Уфимские студенты готовятся победить в соревнованиях автомобилей будущего в Лондоне

Уфимские студенты представят Россию на международном экомарафоне «Шелл». Соревнования состоятся в Лондоне 25 июня. В гонках будут участвовать два болида, сконструированных командой УГАТУ.

Этот процесс – процесс установки двигателя, сами члены команды студенческого конструкторского бюро в шутку называют «женитьбой». Самая важная стадия в процедуре сборки. Весь год инженеры работали над мотором, чтобы улучшить его качественные характеристики.

На соревнованиях в Лондоне студенты представят сразу два болида. Один из них – скоростной. Второй-экологичный. Его задача — на трассе проехать как можно дальше на одном литре топлива. В прошлом году команда из Уфы преодолела почти 135 километров. В этом – уверены, что смогут улучшить результат.

Успех гонки напрямую зависит от веса болида, рассказывают инженеры. И здесь команде удалось добиться значительных результатов. Если в прошлом году разработка весила 44 килограмма, то в этом – не будет превышать 40-ка. Конструкторы буквально борются за каждый грамм.

А вот для скоростного болида из-за особенностей трассы, важна даже не максимальная скорость, которую он способен развить. А время разгона. И здесь конструкторам удалось добиться значительных результатов. До ста километров в час болид разгоняется за три секунды.

Шелл экомарафон – это ежегодное соревнование студенческих команд со всего мира. В прошлом году из двухсот участников команда из Уфы вошла в пятёрку лучших. Из Лондона студенты вернулись с кубком и чеком на две с половиной тысячи евро. Не менее амбициозные планы у команды авиационного университета и в этом году. Правда, сейчас остро стоит вопрос транспортировки болидов. Студенты заняты поиском восьмиместного грузопассажирского фургона. Как выяснилось, в Уфе это такая же редкость, как и сами экологичные болиды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика