Инженерно-саперная бригада приступила к подрывным работам на реках республики

Военнослужащие привлекаются для  работы на опасных участках горных и степных рек, где возможно подтопление. В минувшие выходные алкинская бригада работала  в Челябинской области.

Каждую весну Галина Геннадьевна закрепляет в доме все вазы с цветами. А началась эта традиция несколько лет назад, когда на реке Сим, как раз под окнами женщины, саперы впервые взорвали ледовый затор. Тогда ударной волны не пережил горшок с саженцами, упав с подоконника. Теперь Галина готовится загодя.

Как и Галина Геннадьевна, саперы тоже используют клейкую ленту. Вот только в их случае именно для подрыва. Ею они закрепляют детонатор и опускают взрывчатку в заранее приготовленную лунку. 

Сим – горная и местами очень быстрая река. Когда весной уровень воды поднимается, то в зоне риска оказываются почти 200 дворов. Чтобы избежать подтопления домов, приходится подрывать  лед в реке прямо в центре города. Как раз там, где образуется больше всего заторов. Именно они мешают ледоходу.

Взрывы в центре Аши обычно не обходятся без зрителей. Горожан о проведении работ предупреждают заранее. Чтобы мирные жители не пострадали, постоянное дежурство несут наряды полиции и спасатели.    

Взрыв пяти килограммов тротила способен разнести небольшой бревенчатый дом буквально в щепки. Именно такое количество взрывчатки саперы закладывают под лед. Местные жители уже привыкли к взрывам в центре города и специально приходят посмотреть на них целыми семьями.

В этом году спасать ашинцев от наводнения приехали военнослужащие инженерно-саперной бригады из поселка Алкино. Отделение подрывников закладывает по килограмму тротила через каждые пять метров. По их словам, такая технология не должна угрожать безопасности людей и строений. Более того, существует специальный протокол, по которому работают саперы.

Подрывные работы начались не только в Челябинской области, но и в Самарской и  Оренбургской, а также в Башкортостане. На территории всего Приволжско-Уральского военного округа находится более 14 тысяч больших и малых рек, которые с наступлением весеннего паводка представляют серьезную угрозу для населения данных регионов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика