Ветеран Хасан Хуснурзилов из Башкирии рассказал о битвах в Великой Отечественной войне

22 июня – день, когда война ворвалась в дом каждого советского человека. В том числе и в жизнь Хасана Хуснуризалова. Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда – он прошел долгий путь к Победе.

Он считает, что на фронт попал поздно. В повестке из военкомата по ошибке не указали его фамилию. В день, когда началась война, Хасан Хуснуризалов вместе со своими однокурсниками по железнодорожному техникуму проходил практику в Челябинской области. Через несколько дней товарищей вызвали в Уфу, а сам Хасан Рахимович остался работать.

Люди надеялись и верили, что войны не будет. Но она началась. Внезапно. В воскресенье 22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны атаковали Советский Союз и нанесли бомбовые авиаудары по городам и воинским соединениям. В первые дни войны Красная армия понесла большие потери, но уже к началу июля ряды красноармейцев пополнили пять миллионов человек.

Радист, артиллерист, связист, наводчик орудия. За годы войны Хасан Рахимович освоил много специальностей. На фронт он ушёл в 42-ом добровольцем. Воевал в 214-ой стрелковой дивизии, сформированной в Башкирии. Войну закончил уже в Праге. О наградах говорить не любит, а их у него действительно много. Хасан Хуснуризалов участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Александрии, Молдавии.

Вся история Великой Отечественной войны написана подвигами простых юношей и девушек. Супруга Хасана Рахимовича Сайма Шаймухаметовна училась в пятом классе, когда началась война. В 12 лет она вышла на работу – выращивала хлопок в местном колхозе. Из этого же хлопка потом делали вату и бинты для фронта, а из семян – порох.

В республике сегодня проживает 46846 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Сегодня 22 июня у 96-ти летнего Хасана Хуснуризалова запланировано много встреч с боевыми товарищами, школьниками и студентами. Как правило, много говорить о войне те, кто дожил до наших дней, не любит, но и молчать не могут. Чтобы молодые знали правду, помнили и гордились.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика