Обильные июльские дожди мешают фермерам убирать хлеб с полей и проводить сенокос

Если с заготовкой кормов сельчане ещё справляются — большая часть сенажа уже заложена, а силосные культуры начнут убирать только ближе к осени, то вот страда напрямую зависит от погоды.

Корма в хозяйствах Стерлитамакского района начали заготавливать рано, ещё до сабантуя — погода подгоняла. Уложились до дождей, которые пришли на смену засухе. Оно может быть и к лучшему, признаются сельчане. Если бы сенокос начали позже, то трава либо полностью сгорела, либо сгнила. В любом случае убытки были бы намного больше. Возместить потери поможет урожай силосной кукурузы — на него сейчас аграрии возлагают большие надежды.

Ставку земледельцы делают и на грубые корма. Сейчас вместе с уборкой озимых аграрии одновременно собирают с полей солому и укладывают ее в скирды. Однако выйти на пашню сельчане могут только после обеда. Раньше здесь просто нечего делать — влажность зерна больше 30 процентов. Поэтому каждый погожий день на вес золота.

Из-за дождей ситуация со страдой в целом по республике пока неблагоприятная. Всего убрано около трёх процентов урожая. В некоторых районах техника ещё даже не выходила в поля. Оценивать объёмы урожая фермеры пока не спешат. Это сейчас с гектара рассчитывают получить в среднем 25-30 центнеров зерна. Через неделю эта цифра может измениться.

Основная задача, которая сейчас стоит перед аграриями, — сохранить как можно больше зерна и свести неизбежные потери к минимуму. В таких условиях единственно возможный вариант — запуск всех сушильных хозяйств и элеваторов на полную мощность.

Надежды на казавшийся большим урожай этого года становятся всё более несбыточными. Погода всё-таки внесла свои коррективы в планы сельчан. По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю хоть и потеплеет, но осадков намного меньше не станет. А значит, уборочная кампания и заготовка кормов могут опять затянуться. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика