В Луганской области волонтёры-поисковики спасли от разрушения памятник воинам легендарной Башкавдивизии

На этой неделе по всей стране зажгли свечи в знак того, что никто не забыт и ничто не забыто. 22 июня в России отметили День памяти и скорби. Митинги, линейки, вахты памяти прошли и в Башкирии. В Уфе возложили цветы к памятнику Александру Матросову и мемориалу в Парке Победы, открыли реконструированный обелиск учителям и ученикам, которые погибли в годы войны. В Ростовской области с почестями захоронили останки бойцов легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В этот день состоялась и торжественная передача родственникам личных вещей и медальонов двух войнов-красноармейцев — уроженцев Башкортостана. Героев почтили минутой молчания. О скорбной дате в российской истории расскажет Алина Каматова.

Едва сохранившийся медальон, найденный в болотах Ростовской области, всё-таки позволил установить личность владельца. Им оказался младший сержант 145 отдельной стрелковой бригады Пётр Рассказов. Погиб 9 мая 42 года. Дома остались ждать жена и 10 летний сын. Сегодня этому сыну — без малого 90. И именно ему поисковики смогли передать личные вещи погибшего отца.  

Останки двух уроженцев Башкортостана были найдены во время поисковой экспедиции в Новгородской области 25 апреля. И вот в день памяти и скорби в торжественной обстановке прах красноармейцев был передан родственникам бойцов.

В этот день в республике проходят различные памятные акции. В Уфе состоялось возложение цветов к памятнику Александра Матросова. В торжественном мероприятии принял участие и глава республики.

А в Ростовской области накануне состоялось перезахоронение погибших бойцов 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Весной этого года в ходе поисковых работ на полях сражений были найдены останки 41 солдата. Большинство из них — уроженцы нашей республики.

А это Чернухино. Небольшой посёлок в Луганской области. Здесь волонтёры-поисковики спасли от разрушения памятник воинам легендарной  Башкавдивизии. Многие из башкирских конников так и остались лежать в сырой земле вокруг этого небольшого села.

Фамилии земляков теперь увековечены в камне  Уфимского района. В посёлке Юматово открыли мемориал в дань памяти бойцам, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой сооружение из различных боеприпасов, снарядов, касок и предметов военного времени, соединенных в единое целое.

Обновлённый обелиск учителям и ученикам, погибшим в годы войны, открыли в эти дни в Дёмском районе Уфы. Мемориал давно нуждался в реконструкции — со дня его возведения прошло полвека. И вот теперь мемориал обновили. Расположен он на территории двух школ. Ученики которых всегда невольно задерживаются возле памятника — чтобы вспомнить историю и никогда не забывать, какой ценой далась Великая Победа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика