Жители Башкортостана эвакуированы из охваченного войной Йемена

  • Жители Башкортостана эвакуированы из охваченного войной Йемена

Накануне из Саны в Москву прибыл борт с гражданами России, живущими и работающими в этой арабской республике, где сейчас нарастает конфликт между сторонниками и противниками действующего президента. Среди эвакуированных оказались и уроженцы Башкортостана.

Мама эвакуированной рассматривает фотографии внука: «Можно только представить, что мы пережили, когда информация по самолёту — то прилетел, но не сел, то улетел. Страшно было».

Сейчас уже Наиля Сылкина рассматривает фотографии внука без волнения. Её дочь Виктория прилетела домой вместе с внуком Мустафой два дня назад. Зато сама Виктория внимательно следит за последними событиями. В Йемене, куда она переехала жить 11 лет назад, остался её муж. Улетать в Уфу собирались в середине мая, но после начала бомбёжек столицы Йемена, от грохота которых годовалый Мустафа постоянно плакал, семье пришлось просить эвакуации в посольстве России.

Энгель Зайнетдинов руководил подразделением башкирских нефтяников, которые работали в этой арабской стране с 1987 по 91-ый. Уже тогда там было неспокойно. Их базу в пустыне даже охраняли военные. Трудно было из-за нехватки воды и сильной жары. Впрочем, несмотря на это, добытчики углеводородов своё задание выполнили успешно.

Противостояние между сунитами и шиитами в этой ближневосточной стране началось в 2004. Активные боевые действия развернулись в 2009-ом между армиями Йемена и Саудовской Аравии из-за убийства двух пограничников от рук повстанцев. Через несколько месяцев было заключено перемирие. Мухаммед Аль Сельви приехал учиться в Россию ещё до начала нового конфликта. Сейчас молодой человек доучивается на инженера в УГНТУ. О возвращении домой пока не думает. Говорит, слишком много крови было пролито.

На данный момент столица Йемена контролируется повстанцами-хуситами, выступающими против президента страны Абд Мансура Хади. Окраины города постоянно  подвергаются атакам со стороны сил коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Во время одной из таких бомбежек 1 апреля рядом с генконсульством России упал снаряд.  Впоследствии, дипмиссия была разграблена, кем — до сих пор не известно. К тому моменту дипломаты уже покинули здание.

31 марта в соответствии с решением руководства Российской Федерации были начаты эвакуационные мероприятия по вывозу из Йеменской Республики граждан Российской Федерации и ряда других государств, включая СНГ. Деятельность российского диппредставительства в Адене приостановлена. В городе продолжаются ожесточенные бои.

За несколько дней  российскими самолётами из Йемена были вывезены около шестисот человек. Это граждане не только нашей страны, но и Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Киргизии, Кубы, Ирака. Большинство из них женщины и дети.

На данный момент в Йемене ещё остались желающие покинуть охваченную мятежом страну. По словам эвакуированных, это ещё около тысячи человек. Уже в ближайшее время будут организованы дополнительные рейсы по их вывозу из зоны конфликта. Информации о том, сколько среди этих людей уроженцев Башкортостана, в министерстве пока не дают.

Подпишитесь на наш Telegram-канал