Башкортостан – в числе лидеров по внедрению электронной ветеринарной сертификации

  • Башкортостан – в числе лидеров по внедрению электронной ветеринарной сертификации

Об этом сообщает Россельхознадзор. Группа состоит из 21 региона страны. Как отмечают в Управлении ветеринарии республики, на электронный документооборот в регионе перешли более 80% предприятий.

Ветеринарная сертификация – это проще говоря, проверка продукции на пригодность к употреблению. В настоящее время сертификация также есть, но «бумажная». С июля 2018 года она будет заменена на электронный вариант. Сейчас в Башкирии около 80 процентов предприятий перешли на электронные ветеринарные сертификаты. Одно из крупнейших предприятий, которое подключилось к системе «Меркурий» — белорецкая птицефабрика.

Электронная сертификация касается продукции, которая находится под ветеринарного надзора — мясо, рыба, молоко, яйца и другое. Сертификат внедряется при помощи системы «Меркурий» — аналога ЕГАИС, но только для продуктов животного происхождения. Её главная цель снижение доли фальсификата на рынке.

Об этом и многом другом в Уфе говорили на специальном форуме. На встрече собрались  производители, фермеры, представители роспотребнадзора и вице-премьер республики.

Кроме того специалисты обсудили особенности работы системы и ответили на вопросы производителей. Представители ветеринарного надзора отметили необходимость регистрации во избежание штрафных санкций.

Однако процесс наложения штрафов при использовании программы еще обсуждается. Не исключено, что за ошибки во время эксплуатации электронной сертификации будет предусмотрено только предупреждение и обучение. Это будет так называемый льготный период, который может продлиться от нескольких месяцев до года.

Кроме того, эксперты считают, внедрение системы «Меркурий» спровоцирует сокращение затрат предприятий на 30%.

Подпишитесь на нас в Пульс