Латышский традиционный праздник «Лиго» прошёл в самом сердце Башкирии

В деревне Максим Горький Архангельского района гостей встречали песнями и танцами, а также предлагали отведать национальные угощения. Провести вместе самую короткую ночь в году приехали латыши со всей республики и ближайших регионов России.

Пустынно на улицах деревни. Ни играющих детей, ни случайных прохожих. Только одинокий автомобиль едет куда-то.

Тут уже гостей праздника встречает молодёжь с угощениями. Традиционным латышским сыром с тмином и не менее традиционным башкирским кумысом. Как только солнце скрывается за горизонтом – начинается праздник «Лиго».

Чтобы увидеть национальные танцы и услышать латышскую речь некоторые гости приехали из соседних регионов.

Традиции праздника незыблемы уже много веков. Сначала танцы босиком на траве, потом протяжные латышские песни с обязательным словом «лиго» в припеве.

Уже потом молодёжь бежит к реке, чтобы бросить свои венки из веток дуба в озеро. Если венки влюбленных в воде соприкоснутся, тогда будет им счастье и скорая свадьба. В Архангельском районе уже более века сохраняют традиции своих латышских предков.

Для Латвии «Лиго» один из самых важных и любимых праздников. Отмечают его с большим размахом, а в этом году к нему готовились особенно. В ноябре латвийскому государству исполняется 100 лет. По такому случаю из Риги по всему миру разъехались съёмочные группы, чтобы отснять, как латыши за родными пределами отмечают «Лиго».

Попало в объектив коллег из Латвии и зажжение костра, который стал центром праздника на всю ночь. Латыши его называют Янова свеча.  Через него прыгают влюбленные, чтобы их соединила магическая сила пламени. А потом с помощью огня ищут цветок папоротника. Только вот его до сих пор никто не нашел.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика