Фестиваль башкирских народов «Табынфест» состоялся в республике

  • Фестиваль башкирских народов «Табынфест» состоялся в республике

В Кармаскалинском районе прошел фестиваль башкирских родов «табын». В мероприятии приняли участие табынцы из 11 районов республики и четырех регионов России. Среди главных задач «Табынфеста» – воспитание интереса к родной истории.

Человек крепче стоит на ногах, если чувствует под собой не только землю, но и свои корни. Родовое древо семьи Абдрафиковых столь же ветвисто сколь и высоко. Шежере включает в себя 10 поколений и берет начало еще в семнадцатом веке.

Кармаскалинский район это территория степей. Нет горы, чтобы подняться и оценить весь размах Молодежного фестиваля башкирских родов Табын. Как признались сами организаторы, целью было — сделать праздник похожим на сабантуй.

Ожидали приезд двух сотен гостей, а собрались все три. И это только приглашенные. Местные жители регистрацию и учет не проходили. На «Табынфесте-2018»  встретились представители рода «табын» из многочисленных районов республики, а также Оренбургской , Челябинской, Самарской, Саратовской и Курганской областей. Таково на сегодняшний день распространение древнего рода «табын», идущего еще от Золотой орды.

Историческая родина табынцев находилась примерно там же, где и нынешняя Челябинская область. Юрты челябинцев на фестивале мы не нашли. Группа представителей этого региона была на фестивале немногочисленной, зато явно самой молодой. Семеро юношей и девушек приехали налегке.

Программа фестиваля рассчитана на молодежь. Здесь сплетаются воедино современность и  история. На фоне образовательных бизнес-форумов, проходили конкурсы «Табынская красавица» и «Табынский батыр». На фоне юрт с выставками ремесел и национальной кухней развернулись спортивные игры. С волейболом, армреслингом и шахматами  соседствуют борьба куреш и стрельба из лука.

Фестиваль проходит уже во второй раз, подтверждая тем самым статус ежегодного. Время проведения следующего будет тем же, но место по традиции уже другое. Эстафета перешла к табынцам Татышлинского района.

Подпишитесь на нас в Пульс