К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В России упростился порядок получения инвалидности

По многим заболеваниям, например, таким как Синдром Дауна, цирроз печени со значительными нарушениями, тяжелая форма сахарного диабета инвалидность теперь могут назначить заочно и бессрочно. О нововведениях в законе и о порядке проведения этой процедуры расскажет Елена Сергунина.

В бюро медико-социальной экспертизы Зульфия Гавнутдинова приехала одна, без ребенка. У девочки тяжелая форма сахарного диабета. И теперь, по новым правилам, комиссия может провести экспертизу заочно и также заочно установить инвалидность.

Не только сложные формы сахарного диабета, но и тяжелые заболевания органов дыхания, системы кровообращения, прогрессирующие нервные болезни, и злокачественные новообразования также вошли в список заболеваний, при которых инвалидность устанавливается заочно, при предоставлении необходимых документов.

Расширился перечень заболеваний и для установления бессрочной инвалидности, которая раньше ежегодно подтверждалась. Теперь в него входят хромосомные заболевания, цирроз печени и паралич.

Также, по новому закону, упрощается порядок установления инвалидности, например, при аутизме, сколиозе, пороках развития челюстно-лицевой области и многих психических заболеваниях.

Немного капризничает и совсем не поддается уговорам. Проверить остроту зрения и работоспособность маленьких глаз врачам удается с огромным трудом. Без очков малышка плохо ориентируется в пространстве и испытывает беспокойство.

Вопросам реабилитации, а с 2016 года и абилитации детей-инвалидов будет уделяться еще больше внимания и сил. Теперь, благодаря нововведениям, можно не только поставить точный медицинский диагноз, но и составить индивидуальную программу всесторонней поддержки каждого ребенка.

Чтобы оформить инвалидность и взрослому, и ребенку, необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты.

Далее собрать документы и написать заявление в региональное бюро медико–социальной экспертизы. Заявление можно подать и без документов, но не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления должны быть представлены требуемые для экспертизы документы. Затем ждать приглашения. Оно придет по почте или в электронном виде, не позднее, чем через 30 дней с момента подачи заявления. Далее проводится сама экспертиза, по результатам которой и выносится решение об установлении инвалидности. Ну а если гражданину отказано в статусе инвалида, решение комиссии в течение месяца можно обжаловать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика