В Уфе под особый контроль взяли полигоны отходов бывшего завода «Уфахимпром»

Пожарные начали выкачивать загрязненную воду, чтобы не допустить её попадания в реку Шугуровку – один из основных источников питьевого водоснабжения города. Это регулярная работа. Но в год 25-летия фенольной катастрофы в Уфе к отходам бывшего завода приковано особое внимание.

Не выше положенной нормы. Если уровень воды переваливает за отметку в метр сорок, говорит Радмил Вахитов, они усиливают давление насосной станции. Ведь главная их задача — не дать выйти сточным водам  за пределы шламонакопителя. И то, что это им удается, заметно даже невооруженным глазом, отмечает Олег Заляев.

Выкачивание воды ведется без остановки: пожарные бригады работают уже третьи сутки, сменяя друг друга каждые шесть часов. И если одна машина выкачивает воду прямо из шламонакопителя, то вторая работает на облегчение процесса: они перехватывают талые загрязненные воды уже из специальных лотков и откачивают их в соседний резервуар.

О точных объемах выкаченной воды пока говорить рано. Период сильного таяния снега еще не наступил. Однако известно, что это кольцевой цикл, то есть отправленную на очистные сооружения воду очищают и используют в промышленных целях на нефтеперерабатывающем заводе.

По словам эколога Александра Веселова, в Уфе разработан проект по санации «Уфахимпрома». Но он пока не реализован. Решение вопроса упирается в большие деньги. Сейчас, по словам защитника природы, на территории бывшего завода размещено порядка 60 малых предприятий.

О всей серьезности весеннего паводка на химпредприятии Уфа узнала ровно 25 лет назад. В апреле 90-го на «Уфахимпроме» произошла фенольная катастрофа. Из-за активного таяния снега тогда прорвало обваловку пруда. Химические отходы через речную воду попали в городской водопровод. Концентрация фенола в воде в тот момент превысила допустимые нормы в сто раз. В городе была организована доставка привозной воды. Тогда в очередях простаивали около шестисот тысяч человек. На каждого приходилось не более 16 литров питьевой воды в сутки. Фенольную весну Борис Грязнов запомнил навсегда. Он работал на соседнем заводе, в момент прорыва обваловки он ехал домой. Там, где была дорога, теперь текла вода.

На Северном водозаборе, единственном из всех уфимских, где воду берут напрямую из реки, а не из скважин, говорят, что в период весеннего половодья качество воды в реке заметно ухудшается. А значит, и к очистке воды прилагается больше усилий.

Выкачиванием загрязненной воды из шламонакопителя пожарные будут заниматься еще около десяти дней – весь период активного таяния снега.  Только так можно предотвратить попадание вешних вод в Уфимку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика