В Уфе стартовали съёмки новой картины Булата Юсупова «Первая республика»

  • В Уфе стартовали съёмки новой картины Булата Юсупова «Первая республика»

Кино вышло на улицы города. В Уфе начались натурные съемки новой картины Булата Юсупова «Первая республика». Чтобы дать съемочной группе свободу действия, на один день даже перекрывали Советскую площадь. Здесь разворачивались события 40-50 годов 20 века. О том, как повернуть время вспять, и другие секреты съемочного процесса в репортаже Маргариты Гафаровой.

На улице июнь, плюс 30, а по сценарию – март 44 года. Актеры в теплых пальто. 

Режиссер напоминает ситуацию и настроение сцены. Ведь фильм снимается не последовательно. 

Последние напутствия, и актеры уезжают на автомобиле Газ-М. Эти машины 1940-х годов в Уфе единичны, найти можно разве что у коллекционеров. Поэтому приходится идти на ухищрения. 

В обычной жизни за это положены штраф и лишение до полугода, но на съемочной площадке сотрудники ГИБДД только улыбаются. С их помощью и с благословения администрации города Советскую площадь перекрыли на весь день. На этой локации снимают сразу несколько сцен. Художники предварительно сверились с архивными кадрами. В сороковые здесь уже стояли эти здания и башня с часами. Разве что деревья были пониже. Главное, уследить, чтобы в кадр не попадали приметы современности. 

Полнометражная кинолента «Первая республика» охватывает 20-50-е годы прошлого века и рассказывает о становлении культуры, искусства и образования в советской Башкирии, о жизни и творчестве таких выдающихся деятелей как Валиулла Муртазин, Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Хадия Давлетшина, Касым Азнабаев. Его внучка, кстати, пришла на съемочную площадку. 

Касыма Азнабаева играет Роберт Елкибаев. Внучка говорит, похож. И не только внешне, но и характером. Кроме профессиональных актеров в массовке задействованы и обычные уфимцы, прошедшие кастинг. 

Съемки продолжаются: и в павильонах и натурные. Скорее всего, Советскую площадь снова перекроют в воскресенье 1 июля. Так, что продумывайте маршрут заранее.

Подпишитесь на нас в Google Новости