Писатель Камиль Зиганшин стал лауреатом Международной литературной премии имени Гончарова

  • Писатель Камиль Зиганшин стал лауреатом Международной литературной премии имени Гончарова

Жюри отметило его в номинации «Мастер литературного слова» за работу над сборником повестей о животных «Возвращение росомахи». Наша съёмочная группа побывала в гостях у Камиля Фарухшиновича, где он рассказал о значимости премии, о планах на будущее, и вспомнил о своих первых шагах в творчестве.

На столе еле умещается часть коллекции произведений Камиля Зиганшина. Тут и ранние повести, несколько вариантов изданий его романов. Сам он отмечает, что написал не так уж и много. Времени на создание новых произведений очень мало. Звонок по работе застал его и во время нашей беседы.

Как оказалось, уже в июле Камиль Фарухшинович возглавит экспедицию в Кабардино-Балкарию. Вместе с коллегами он планирует взойти на одну из горных вершин, чтобы присвоить ей имя Народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Путешествия и экспедиции — одни из главных его страстей. В какой-то мере именно это увлечение и привело его к литературной деятельности. Четыре года он являлся штатным охотником в лесах Хабаровского края. Тогда и начал вести дневник. Как-то эти записи  прочитал один его товарищ.

В Хабаровском крае Камиль Фарухшинович близко познакомился с удэгейцами. Вещи, подаренные коренными жителями Дальнего Востока, бережно хранятся в его  коллекции.

Удэгейцы стали героями первой повести писателя «Щедрый Буге». Она увидела свет в 1988 году в журнале «Уральский следопыт». В современных изданиях её текст несколько отличается от оригинального. Камиль Зиганшин из тех редких писателей, кто вносит правки в свои произведения при каждом их переиздании.

Теперь «Мастером литературного слова» его признали официально.  Сам писатель говорит, что различными литературными наградами не обделен, но премия имени Ивана Гончарова для него особенная.

Камиль Зиганшин чуть ли не единственный современный автор рассказов о животных. А вот героями его последних произведений стали староверы. Именно работу над третьим романом об этих людях он планирует продолжить по возвращении из  Кабардино-Балкарии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен