Около тысячи жителей поселка Романовка в Демском районе вынуждены использовать в быту ржавую воду

Централизованного водоснабжения там никогда не было, о его проведении начали говорить сравнительно недавно. Но когда люди, наконец, смогут пить чистую водопроводную воду – никто сказать точно не может.

Водой из скважин местные жители стараются не пользоваться. Многочисленные анализы проб выявили превышение показателей нитратов и жесткости в несколько раз. На первый взгляд эта вода кажется абсолютно прозрачной, но стоит ей дать отстояться, как здесь появится осадок из извести и ржавчины.

Айнур Салихов переехал в Романовку всего пару лет назад. Тогда не мог и предположить, что будет столько проблем с водой. Все краны и бытовая техника вмиг покрываются известковым налетом. И это несмотря на то, что он регулярно меняет фильтры. Купание детей в ванной больше напоминает лабораторный эксперимент. Воду приходится обеззараживать марганцовкой. Однако вместо розовой получается жидкость коричневатого оттенка.

Стирать пеленки и распашонки надо регулярно, говорит Светлана Салихова. Только вот от плохой воды вещи быстро портятся. Для варки и готовки используется бутилированная, ею же поят домашних животных, водопроводная для них попросту опасна.

Ежемесячно на приобретение чистой воды каждая семья тратит несколько тысяч рублей. Ни в одном из трёхсот дворов посёлка вода, которая поступает из колодцев, непригодна для питья.

Романовка раньше считалась отдельным поселком, но вот уже 10 лет относится к Дёмскому району Уфы. За это время, по словам жителей, удалось решить некоторые вопросы по инфраструктуре, но проблему с водоснабжением устранить пока не удается.

В администрации Демского района уверяют, что проект подведения водопровода уже готов. Но в адресную программу на этот год он не попал.

К разработке проекта приступили в прошлом году. Сейчас он находится на согласовании в городском водоканале. После утверждения документа будет решаться вопрос с финансированием. По плану новый водопровод сможет обеспечивать водой и жителей соседнего поселка Мармылево. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика