Воспитанники Уфимского детского морского центра отправились в шлюпочный поход

  • Воспитанники Уфимского детского морского центра отправились в шлюпочный поход

Это летняя практика после очередного учебного года. Ребята освоили такелажное дело, научились управлять корабельной шлюпкой,  обращаться с оружием и оказывать первую медицинскую помощь. Сюжет Алексея Медведева.

Здесь все строго, как на флоте. Из вчерашних школьников готовят настоящих моряков. В русле реки Белой, у причала, к которому навечно пришвартованы баржа и несколько буксиров, проходят вводные занятия. Первым делом – техника безопасности: каким узлом завязать спасательный жилет и как правильно садится в лодку.

Юные моряки знакомятся с устройством шлюпок, учатся  швартоваться и отходить от берега. По команде «весла» гребцы должны принять исходное положение: правильно сесть на банке , принять жесткий упор ногами, а при гребле правильно распределять нагрузку на все мышцы.

Хотя до ближайшего моря – несколько сотен километров, по словам инструктора, разницы, где проходить практику, нет никакой – дело только в выборе специализации.

Детский морской центр существует более 40 лет и успешно готовит кадры для морского флота. Максим и Евгений Жмуркины хотят поступать в Уфимский университет водного транспорта. Они все детство провели на судне, отец – капитан корабля, а мать – корабельный кок. Поэтому все их мечты связаны с морем.

Более 200 выпускников морского центра стали офицерами ВМФ. Например, Роберт Ситдиков, получивший 2 ордена Мужества, герой чеченской войны. Так что отсутствие морских границ в республике никак не ограничивает будущих моряков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал