В Стерлитамакском башкирском драмтеатре активно готовятся к следующему сезону

  • В Стерлитамакском башкирском драмтеатре активно готовятся к следующему сезону

В стерлитамакском Башкирском театре драмы уже готовятся к следующему 28 сезону. Большая команда под руководством режиссера Зиннура Сулейманова  приступила к спектаклю «Бурангулов. Ашкадар», а репетиции комедии «Последняя попытка» в постановке Айдара Зарипова уже идут на сцене. Одновременно кипит работа в цехах, куда заглянула и наш корреспондент Маргарита Гафарова.

В столярном цехе за шумом инструментов почти не слышно друг друга. Да, и не до разговоров. Мастерам надо изготовить около десятка больших сундуков. По задумке художника, они будут не просто украшать сцену во время спектакля «Бурангулов. Ашкадар», а активно использоваться во время действия.

Макеты уже готовы. При их создании постарались следовать духу времени: просматривали фотографии, изучали быт начала 20 века, опирались на предыдущую версию постановки. Ведь именно спектаклем «Ашкадар» по пьесе Мухаметши Бурангулова в 1919 году в Стерлитамаке открылся Башкирский театр драмы, который лишь три года спустя переехал в новую столицу – Уфу.

Сейчас идет только читка пьесы. В постановке будет задействована практически вся труппа. Поэтому костюмы – их будет более 50 – начали шить уже летом. Одежде тоже стараются придать аутентичный вид: используют сукно и ситец, применяют специфический крой.

Одновременно начинают думать о костюмах для другого спектакля – комедии по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Над ним работает художественный руководитель театра режиссер Айдар Зарипов. Тема постановки актуальна почти для каждой семьи: тонкая грань между любовью и привычкой, когда кажется, что все лучшее уже осталось в прошлом.

Удастся ли супругам спасти свой союз, пока остается тайной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал