В причинах массовой гибели рыбы в Башкирии разбираются экологи

  • В причинах массовой гибели рыбы в Башкирии разбираются экологи

Экологи взяли пробы воды в реке Тюй, где 26 июня был зафиксирован массовый падеж рыбы. Предварительные результаты анализов станут известны сегодня в течение дня.

Напомним, накануне мы рассказывали о массовой гибели рыб в Аскинском районе республики. Местные жители предполагают, что рыба могла задохнуться из-за концентрации в воде каких-то химикатов, которые по какой-то причине попали в реку.

«Предположительно, источник загрязнения находиться в Октябрьском районе Пермской области. В реку Тюй загрязнение попало через реку Леунка. В первый день пробы воды взяты непосредственно на месте падежа рыбы, во второй — в пяти точках забора: также на месте гибели (в районе д. Новая Бурма); выше устья реки Леунка в районе моста автодороги Явгильдино-Щ. Озеро; на реке Леунка, выше и ниже устья реки Тюй на реке Уфимка (Караидельский район). На анализ отправлена и сама рыба. Полный пакет результатов химических анализов будет готов в течение недели», — сообщает общественно‑политическая газета Аскинского района «Аскинская новь» со ссылкой на главного архитектора администрации района Анатолия Щербинина.

Спецслужбами была также осуществлена работа по оповещению населения: проведены беседы, розданы листовки по ограничению доступа людей и скота к водному объекту, о запрете употребления в пищу погибшей рыбы.

Подпишитесь на нас в Пульс