Из-за вспышки кори в Уфе проводится внеплановая вакцинация непривитого населения

Из-за вспышки кори в Уфе проводится внеплановая вакцинация непривитого населения

С начала года зарегистрированы шесть лабораторно подтвержденных случаев кори. Из них один случился в Туймазинском районе, два в Уфимском, остальные в столице республики. Хочу отметить, что случаи кори не связаны с собой – это не единый очаг. Ситуация находится под контролем нашего ведомства. Мы проводим мониторинг ситуации и внеплановую вакцинацию непривитого населения. Кроме того, мы сделали запрос на дополнительную закупку противокореьевой вакцины, — рассказала замруководителя Роспотребнадзора Башкирии Галина Пермина.

В связи с участившимися случаями заболевания вирусом кори, в Роспотребнадзоре республики советуют жителям Башкирии пройти вакцинацию от кори перед выездом заграницу.

Сделать бесплатную прививку от кори в Уфе можно в поликлинике по месту жительства. Рассчитывать на бесплатную вакцинацию могут все жители республики до 35 лет, сообщили в пресс-службе администрации Уфы.

Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже.

Читайте нас в Яндекс.Новостях