На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля?

  • На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля?

С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Башкортостане средний индекс цен составит 5,9%. По данным Госкомитета республики по тарифам, 

- газоснабжение — в среднем вырастет 3,4%
 — электроснабжение – 4,87%
 — отопление — чуть больше 5 %
 — водоснабжение — 6,21% 
 — услуга «водоотведение» -  на 17, 7%. 

Надо сказать, что новые тарифы самые низкие в среди регионов Поволжья. Галина Заводникова посчитала, на сколько увеличиваются расходы жителей республики за жилищно-коммунальные услуги. 

Сергей Николаевич тщательно следит за порядком в своих счетах, ни разу в жизни он не просрочил платёж. Кроме того, несколько лет назад пенсионер установил у себя в квартире индивидуальную систему отопления. Поэтому повышение тарифов на коммунальные услуги его особо не беспокоит.

Тарифы на коммунальные услуги повышают в рамках предельного индекса, установленного правительством России. В нашей республике он составит 5,9% с допустимым отклонением в 2,5%.

То есть стоимость разных ресурсов может увеличиться на различные суммы — но общий платёж не должен вырасти больше, чем на 5,9%. Так, плата за водоснабжение  возрастёт на  6,21%, водоотведение — на 17,7%. Отопление подорожает на 5,17%, газ — на 3,4%, электричество — на 4,87%.

Энергетики рекомендуют потребителям вовремя оплатить текущие счета, ведь иначе расход электричества могут посчитать по новым, уже повышенным тарифам. В то же время тариф на электроэнергию в Башкирии остаётся одним из самых низких в Приволжском Федеральном округе и даже в России. Однако юристы отмечают, что каждый получатель квитанций вправе проверить, правильно ли управляющая компания начислила платежи.

Если сумма превысила указанный тариф, нужно обратиться в управляющую организацию, Госкомитет по тарифам и Госкомитет по жилищно-строительному надзору. Ещё одним нововведением станет переход 13 районов республики на оплату отопления только в период, когда этим ресурсом пользуются.

Подпишитесь на нас в Пульс