Сотни уфимцев «зависли» в Турции из-за проблем туроператора

Сотни уфимцев «зависли» в Турции из-за проблем туроператора

Более 300 уфимских туристов, среди которых не менее 150 маленьких детей, не могут вылететь из Анталии из-за отмены чартерного рейса. Уфимцы должны были вылететь домой еще 29 июня в 20.40 вечера. Однако, когда пассажиры прошли регистрацию и таможенный контроль, их попросили покинуть здание аэропорта. Их поселили в двухзвездочной гостинице близ здания аэровокзала. По словам «невозвращенцев», условий в отеле нет, а среди пассажиров есть инвалиды и девочка, больная диабетом.

 

- Когда мы оказались в чистой зоне аэропорта, и приготовились к вылету, появились неизвестные люди, скрывающие бейджики, и попросили нас покинуть зону посадки, — рассказал один из пассажиров Олег Самохин. — Мы не поняли, кого представляли эти люди, но они обещали отправить нас на следующие сутки, поселить в отеле с питанием. Но в отеле условия отвратительные, а кроме засохшей пиццы никакого питания со вчерашнего дня нам не предоставили. 

Стоит отметить, пассажиры, прошедшие таможенный контроль, по закону считаются покинувшими пределы иностранного государства, и вернуться на территорию посещаемой страны уже не могут. Тем не менее, российских пассажиров вывели из таможенной зоны, явно и с нарушением всех пограничных правил и сегодня все 300 уфимцев находятся на турецкой земле незаконно. 

По словам Олега Самохина, проблемы, видимо, возникли у туроператора «Анекс-тур», по слухам, не оплатившего полет турецкому перевозчику «Атлас-Глобус». 

- Хотя представители оператора уверяют, что проблемы у турецкой авиакомпании, почему-то остальные самолеты этого перевозчика в Россию вчера улетели, — говорит Олег. — Среди нас есть туристы, которые намеревались выйти на работу в субботу — все они, помимо морального вреда и неустойки по защите прав потребителей за нарушение сроков оказания услуги, могут потребовать с туроператора компенсацию утраченного заработка. 

Туристы растеряны и надеются все-таки вылететь домой сегодня. В аэропорту «Уфа» на табло указана отмена чартерного рейса КК6667.  

Подпишитесь на нас в Google Новости