В рамках проекта "Большая цифра" – репортаж из здания Телецентра

Это только снаружи здание выглядит небольшим и компактным. Если же зайти внутрь, то можно легко заблудиться. Длинные коридоры как над землей, так и под ней. Телецентр – стратегический объект, а потому строился в соответствии со всеми требованиями безопасности. Подземные коридоры больше напоминают катакомбы. В них можно было запросто спрятаться от ракетного удара. Здесь до сих пор хранятся фильтры, способные выдержать химическую атаку. А эти объекты уже более современные. На глубине трех метров, за железными дверями и засовами, работники телевидения и радио могут переждать ударную волну. Из всех средств связи — только самые надежные: радиоприемник, проводной телефон и телетайп. На случай отключения электричества и генераторов тоже есть свои устройства.

Но если вы хотите увидеть действительно раритеты, тогда необходимо вновь проследовать по длинным коридорам на склад реквизита. Именно из этих экспонатов по эскизам художника постановщика Павла Панова создавались декорации для всех телевизионных фильмов и передач. Есть здесь экземпляры, представляющие реальную ценность, как, к примеру, этот самовар, а есть и такие, которые имеют интерес только в разрезе истории телевидения. Этот подсвечник был задействован не  менее чем в сотне телепрограмм.

Основным материалом для создания всех декораций была простая бумага. Из неё изготавливали не только дома, но и весь ландшафт. Позже появился полиэтилен, тогда он стал просто революционным изобретением. И фольга, которая придавала праздничное настроение практически всем телевизионным концертам. Технологии создания телевизионных декораций не было, и все оформление приходилось разрабатывать самостоятельно, из подручных материалов.

Воплощением всех замыслов художника занимался один человек — Евгений Хатымлянский. Его руками сделано большинство декораций. Некоторые достойны отдельного места в краеведческом музее. Нет таких деятелей культуры и искусства, которые бы не сидели в этом кресле.

А оружие, которое из деревянных брусков вырезал Евгений Рубинович, не раз давало повод для беспокойства правоохранительным органам. Однажды в отделение милиции чуть было не угодили внуки мастера, когда на День Победы взяли сделанное дедом оружие в школу.

Здесь можно натолкнуться еще на много удивительных историй и экспонатов. Вряд ли мы успеем рассказать обо всех, но мы точно знаем, что самое интересное вас ждет ещё впереди. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика