В Башкирии прошел праздник Шежере

  • В Башкирии прошел праздник Шежере

Уникальную родословную, уходящую корнями в 16-ый век,  представили на празднике «Шежере» в Балтачевском районе. Среди участников провели конкурс семейных династий. Подробнее — Маргарита Гафарова.

Камиль вместе с дедушкой начал готовиться к празднику еще в феврале. За полгода научился с нуля играть на курае, освоил 6 мелодий.

В семье Зиангировых каждый внес свой в клад в подготовку к конкурсу. Кто родословную составлял, кто танец ставил. Бабушка взяла на себя заботу о костюмах. В их создании использовались не только современные материалы, но и семейные реликвии.

Конкуренция оказалась большой. В конкурсе «Моя семья — моя крепость» состязались участники из 20 районов республики, это более 200 человек. Приехали даже из Московской области. Причем конкурс получился многонациональным: башкиры, татары, русские, удмурты, марийцы…

Конкурс семейного народного творчества — лишь часть большой программы «Шежере байрамы», который проводился одновременно с Сабантуем. Национальные игры, традиционные спортивные состязания – на празднике работали самые разные площадки. Ключевой конкурс состоялся на этнофольклорных подворьях, где презентовали шежере. Насибулла Хуснуллин – многократный чемпион России и Европы по легкой атлетике, чей рекорд, говорят, до сих пор не побит, стал достойным соперником и в составлении родословной. Его фамильное древо ведет начало от Исанхана и насчитывает почти 2000 имен.

На конкурсе «Йэшкилен» выбирали самую лучшую невестку республики. Какой же она должна быть?

Пришлось потрудиться: участницы приготовили рукоделие и национальные блюда, пели, танцевали и ловко управлялись с коромыслом.

Вкусные ароматы привели нас к площадке «Ялан ашы», где испытывали мужчин. Добытчики расстарались: плов, жареный барашек, тутырма. Фанил Нуриахметов в 5 утра сходил на рыбалку, чтобы из свежих окуней и линьков приготовить 25 литров ухи.

Вот такие кормильцы. Сыты были не только их семьи, но и все гости праздника.

Читайте нас в Яндекс.Дзен