Заслуженному работнику культуры России Валентине Сорокиной – 75 лет

Ангел-хранитель бесценных сокровищ. Сегодня свое 75-летие отмечает искусствовед, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Валентина Сорокина. Причем юбилей  двойной: в этом году 55 лет, как она пришла работать в Художественный музей имени Михаила Нестерова. За эти годы Валентина Мефодьевна стала главным хранителем мировых шедевров и подлинным талисманом музея.

«Главным экспонатом музея» по-доброму называют Валентину Сорокину коллеги. Невысокая и подвижная она, не дожидаясь юных помощниц, сама забирается в стеклянные витрины во время перестановки экспозиции. С трудом верится, что главному хранителю нестеровки исполнилось 75.

Страсть к искусству Валентине привил брат – известный живописец Юрий Ракша. На работу в нестеровский музей она пришла двадцатилетней девушкой. И вот уже 55 лет, как старинный особняк стал ее вторым домом, где ей знаком каждый завиток лепнины. Открытие, работа музея – все связано с Валентиной Мефодьевной. Только она знает, где что находится.

В коллекции музея только живописных полотен более 4 тысяч. У каждого своя история. Иногда почти детективная. Так эта работа Натальи Гончаровой в сталинские времена была списана и подлежала уничтожению. Ее спас хранитель, спрятав среди хлама. Спустя десятки лет картину случайно нашли.

К каждому экспонату она относится как к живому существу. Для Валентины они словно дети, которых нужно оберегать от холода и жары, заботиться о здоровье и регулярно «умывать». Как главный хранитель она отвечает за наличие и сохранность предметов искусства. Конечно, ей помогают коллеги, но сидеть на месте все равно некогда, да и не в ее это характере.

Сад – одно из самых любимых хобби искусствоведа. Валентина Мефодьевна уже готовится к новому сезону. В горшочках к лету будут подрастать петуньи. Кроме цветоводства, Валентина любит путешествовать.

Квартира искусствоведа словно продолжение музея. Художники, многие из которых стали добрыми друзьями, дарят свои работы. Среди них есть и портрет хозяйки, выполненный Александром Бурзянцевым. Угольно-черные волосы, нежная улыбка – на нем Валентина похожа на средневековую даму. Впрочем, и понятие времени для главного хранителя музея особенное. Ведь ее задача — сохранить подлинную красоту  полотен  на многие века.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика