Долевое строительство и пакет «Яровой». Какие изменения вступили в силу с 1 июля?

  • Долевое строительство и пакет «Яровой». Какие изменения вступили в силу с 1 июля?

В начале июля в силу вступает ряд изменений в законодательстве. Сверхурочные будут рассчитываться иначе, за долевым строительством усилят контроль. Также появятся электронные ПТС и начнет действовать знаменитый «пакет Яровой». Об этих и других нововведениях – в сюжете Ирины Швец.

Проблема долевого строительства в стране, наконец, будет решена. С 1-го июля дольщики добровольно смогут использовать в банках эскроу – счет.  Деньги на нем будут застрахованы, а застройщики заберут их лишь после того, как выполнят все условия договора.  А вот обязательным это станет только в следующем году.

Впрочем, уже сейчас к застройщикам требования ужесточаются. Последний должен инвестировать в проект не менее 10% от его стоимости. Таким образом, на рынке останутся лишь крупные и финансово – независимые компании.

Еще одно июльское  изменение — это расчёт сверхурочных. Теперь учитывать станут лишь фактически отработанные часы. Их оплатят в двойном размере. Кроме того, нельзя устанавливать ненормированный рабочий день при неполной рабочей неделе. А тем, кто трудится 4 часа в день и меньше, могут не предоставлять обеденный перерыв. Напомню, раньше он был обязателен.

Нововведения коснулись и автомобилистов. С июля вступают в силу новые правила проверки степени опьянения у водителей. Теперь наличие алкоголя в организме можно определить не только по выдыхаемому воздуху, но и по анализу крови. В ПДД внесены новые знаки, ограничивающие движение в определенных зонах автомобилей с грязным выхлопом. Кроме того, с 1 июля в России начали действовать электронные паспорта транспортных средств. Бумажные паспорта будут действительны до их замены. Сам переход на электронные аналоги будет проходить постепенно.

Вступил в силу и «пакет Яровой». Телефонные переговоры и текстовые сообщения будут храниться сотовыми операторами в течение 6 месяцев, а переписка в соцсетях и мессенджерах — 30 дней.

Подпишитесь на нас в Пульс