Сегодня 16 лет со дня трагедии в небе над Германией

Они навсегда останутся детьми. Со дня трагедии над Боденским озером исполнилось 16 лет. Авиакатастрофа унесла 71 жизнь. Полсотни пассажиров были одарёнными школьниками из нашей республики. Сегодня в Уфе почтили память всех погибших в небе над Германией. С их родственниками встретился наш корреспондент Анвар Аслямов.

Сейчас Ильдару исполнилось бы уже 30 лет. Не прошло ни дня, чтобы  Дамира Асылгужина не вспоминала о сыне. Она часто представляет, каким мужчиной стал бы этот мальчишка, улыбающийся с фотографии.

Те же мысли посещают и других родителей. За успехи в учебе их детей отправили отдыхать на море в Барселону. Даже в страшном сне никто не мог представить такой исход путешествия: летние каникулы 2002-ого стали последними в жизни 52 школьников.

К страшной авиакатастрофе привела череда случайностей. Изначально школьники должны были отправиться в путешествие другим рейсом, но перепутали московские аэропорты и вылетели позже. Бортпроводник Айсуак Якшидавлетов заменил опоздавшую на самолёт коллегу. Словно знак свыше, говорят родственники, на ладонь его племянника села бабочка.

Всего на борту самолёта Ту-154М компании «Башкирские авиалинии» в тот день находились 69 пассажиров и членов экипажа. К столкновению с грузовым Боингом фирмы DHL привела роковая ошибка швейцарского диспетчерского центра. Трагедия в небе над Боденским озером легла в основу нескольких документальных и художественных фильмов. А память о жертвах авиакатастрофы увековечена в мемориальном комплексе на Южном кладбище Уфы. Его возвели на пожертвования российских и немецких граждан.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика