В Башкортостане появится специальный фонд, финансирующий реставрацию исторических объектов

В республике появится фонд, на счетах которого планируется аккумулировать бюджетные и внебюджетные средства, предназначенные для реставрации памятников архитектуры. Такое пожелание было высказано главой региона на встрече с общественниками. Поводом для его создания стали обращения граждан, переживающих за судьбу исторических объектов.

Нина Кузьминична живет в аварийном и одновременно историческом здании. В разные годы это был купеческий дом, ремесленная мастерская, магазин, а сейчас это единственное жилье сразу для нескольких семей.

При этом дом является объектом культурного наследия. Его жители, обеспокоенные судьбой здания, обратились к главе региона. Неравнодушные горожане боятся, что после расселения дом исчезнет с лица земли. За примерами далеко ходить не надо. Небоскребы буквально «поглощают» историю. И до последнего времени это было обычной практикой. Чиновники оправдываются, мол, генплан не учитывал значимость культурного наследия. Да и денег на восстановление и реставрацию исторических зданий выделяется ничтожно мало.

Исправить ситуацию взялись было уфимские власти. Пример городов-миллионников, таких, как Казань и Москва, подтолкнул к созданию городской программы “Рубль за квадратный метр”. Предпринимателям в обмен на реставрацию памятника готовы предоставить здание в долгосрочную аренду.

Первым и последним зданием, отреставрированным по этой программе, является бывший дом промышленника Штехера. Сейчас строение известно как чувашская школа. Часть здания так и останется для образовательных услуг, а часть отдадут под офисы.

Еще одной положительной тенденцией является передача исторического памятника в пользование государственной структуре. Так содержатся здания Башкортостанской таможни или Музея этнографии. Но это скорее единичные случаи. Зачастую же дома с вековой историей в историческом центре становятся лакомым куском для застройщиков. И сил архзащитников не всегда хватает. Глава республики предложил создать группу экспертов, которая будет отстаивать исторические памятники. А для финансовой поддержки таких объектов планируется создать специальный фонд.

Всего же в республике более шести тысяч объектов являются памятниками истории, в Уфе их почти девятьсот. Зарубежные эксперты неоднократно заявляли об исключительном расположении башкирской столицы и уникальности ее памятников. Теперь необходимо научиться грамотно этим распоряжаться.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Ушёл из жизни Сергей Спатар  | ГТРК «Башкортостан»

Ушёл из жизни Сергей Спатар

2 минуты 33 секунды назад
Яндекс.Метрика