Жители сразу двух населенных пунктов в Чишминском районе оказались отрезаны от внешнего мира

Единственная дорога была разрушена во время строительства сельхозпредприятия.

Казавшаяся изначально недолгой, эта съёмка обернулась для нашей творческой группы сущим кошмаром. Попытка преодолеть распутицу по направлению к хутору Дальний в Чишминском районе растянулась на несколько часов. Своё название он оправдывает сполна. Цивилизацию, как здесь называют райцентр, и населённый пункт на окраине района связывает только эта грунтовка протяженностью 17 километров.

Ехать по этой дороге в одиночку — сущее безумие. Если автомобиль садится в грязь, то выбраться из неё он может только с посторонней помощью.

Появившаяся на горизонте легковушка создаёт ложное впечатление, что проехать без спецтехники здесь всё-таки можно. Однако до самого хутора добраться нам так и не удалось. Редакционный автомобиль завяз капитально. Чтобы записать интервью с местными жителями, оставшуюся часть пути нам пришлось преодолевать по непролазной грязи пешком.

В начале нулевых все дома здесь были заселены. Сейчас осталось пять семей. Два года назад на границе Чишминского и Благоварского районов начали возводить свинокомплекс. Многотонная техника проезжала к месту стройки прямиком через Дальний. Предприятие успешно работает, а люди остались отрезанными от внешнего мира. Зимой дорогу до хутора чистят, так что проблем с выездом у местных жителей нет. А вот весной и осенью выбираться за продуктами им удаётся не чаще, чем раз в месяц.

Застрявшую легковушку Майдуровых удалось сдвинуть с места только лебёдкой. Редакционный автомобиль после полутора часов безуспешных попыток выдернули из грязи приехавшие на помощь жители соседнего хутора. До него нас дотащили на тросе. Там уже ждали уставшие от бездорожья хуторяне. Отсутствие не то что асфальта — гравийного покрытия — превратило их жизнь в настоящее испытание.

О проблеме администрация района знает и пытается найти средства для её решения с помощью различных источников финансирования. Сумма на прокладку дороги для местного бюджета неподъёмная — более 100 миллионов рублей.

Сроки решения вопроса сейчас не может обозначить никто. Поиск денег, тем более такой суммы, рискует затянуться на несколько лет. Тем временем сами жители двух населённых пунктов уже подумывают о том, чтобы  последовать примеру уехавших в другие места соседей и попросту бросить свои дома. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика