Лидеры ячеек террористической группировки Хизб ут-Тахрир получили от 6 до 7 лет колонии строго режима

Приговор четверым жителям Уфы сегодня вынесла коллегия Московского военного окружного суда. Процесс проходил в Башкортостане. Именно здесь вели подпольную деятельность члены запрещенной партии.

У здания суда на всякий случай дежурила бригада скорой помощи. А внутри были ужесточены  меры безопасности. В зал обвиняемых в причастности к терроризму завели под усиленным конвоем. Четверо подсудимых не показывали волнения. И, очевидно, были готовы к самому суровому приговору. Их обвинили в причастности к террористической группировке Хизб ут-Тахрир. Подсудимые признали то, что они состояли в ее рядах, вели пропаганду и вербовали новых членов. Дело рассматривали в необычном формате с участием судей Московского окружного военного суда. Гособвинение поддерживал прокурор республики Андрей Назаров.

Серьезным влиянием в этой четверке обладал Евгений Кулагин. Он получил самый большой срок. Осужденный, по материалам спецслужб, не только распространял литературу из списка экстремистских материалов, он сам ее печатал. Этот человек, как и остальные его подельники, при вступлении в Хизб ут-Тахрир поклялся неукоснительно выполнять приказы вышестоящего руководства. Члены запрещенной партии активно выполняли свои обязанности с 2011 по 2012 год. За это время в Башкортостане они успели организовать что-то вроде подполья.

Уфу и некоторые поселки спутники четверо лидеров ячеек Хизб ут-Тахрир поделили на зоны влияния. По материалам следствия, мерам конспирации члены запрещенной партии уделяли особое внимание. Ни одна встреча в так называемом подполье не начиналась, прежде чем все участники не отключат мобильные телефоны и не отсоединят батареи.

Эксперты отмечают, это не единственный процесс, связанный с терроризмом, который пройдет в этом году. Напомним, в феврале оперативники ФСБ провели массовые задержания в Башкортостане. Был задержан 21 человек. Их тоже подозревают в причастности к Хизб ут-Тахрир. Не исключено, что эти люди следовали главной установке запрещенной партии – свержение власти. В Башкортостане Хизб ут-Тахрир еще только в начале пути, отмечают эксперты. Вооруженные восстания могут произойти, когда в рядах партии будет достаточное число приверженцев.

Этих четырех человек, помимо основного наказания, приговорили к ограничению свободы. После освобождения в течение определенного времени они не смогут покидать место регистрации и выходить из дома в определенные часы. Членам Хизб ут-Тахрир грозило до 20 лет тюрьмы. Однако после задержания оперативниками ФСБ они стали активно сотрудничать со следствием. Это стало одним из главных смягчающих обстоятельств. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика