В Уфе прошел первый межвузовский кадровый форум

  • В Уфе прошел первый межвузовский кадровый форум

Студентам высших учебных заведений были  предложены десятки вакансий. Необходимость проведения межотраслевой ярмарки труда продиктована новыми экономическими условиями. Также в этом году из вузов будет выпущено рекордное число выпускников.

В институте ее учили брать интервью и писать красивые тексты, а в профессиональной жизни понадобились знания винной карты и особенностей национальных кухонь. Регина — дипломированный журналист, однако себя нашла в ресторанном бизнесе. В этой же отрасли планирует делать карьеру.

Дисбаланс между профессиональным образованием и реальным трудоустройством становится настоящей проблемой. Сотни юристов работают менеджерами, а экономисты меняют профессии. При этом желание работать по специальности есть практически у всех выпускников.

Чтобы знания пригодились в работе, о трудоустройстве нужно думать со студенческой скамьи. Это понимание приходит в вузы. Объединить свои усилия решили высшие учебные заведения республики и организовали межвузовский кадровый форум.

Впервые на одной площадке было представлено более 80 предприятий разных отраслей промышленности. Эти работодатели готовы закрыть глаза на отсутствие стажа соискателей.

Не исключено, что для некоторых выпускников диплом так и останется невостребованным документом. И дело даже  не в качестве образования. Учебные заведения не поспевают за потребностями рынка. В обществе нет престижа рабочих специальностей. Вот и получается, что амбиции соискателей зачастую разбиваются о жестокие законы рынка труда.

Подпишитесь на нас в Пульс