В Уфе жилищники подделывали документы, а люди годами переплачивали за коммуналку

  • В Уфе жилищники подделывали документы, а люди годами переплачивали за коммуналку

А  жители одного из уфимских домов переплачивали сотни тысяч рублей за коммунальные услуги. Их управляющую компанию поймали на крупном обмане.  Жилищники подделали протокол общего собрания жильцов и внесли туда голоса «мёртвых душ» людей, которых в живых уже давно нет. Собственники квартир смогли доказать это в суде.

Одна и та же ситуация каждое лето – цены за отопление ползут вверх. Сильнее всего ощущают такие перемены на своём кошельке пожилые люди. Но выяснять отношения с УЖХ у многих не хватает ни сил, ни здоровья.

Разобрать в проблеме решили самые активные жильцы. Выяснилось, что сумма за общедомовые нужды многим начислялась ошибочная. Хотя и в соответствии с протоколом общего собрания жильцов от 2014 года. Но документ оказался поддельным. Ведь «подписывали» его те собственники квартир, которых уже нет в живых.

О «мертвых душах» сотрудники управляющей компании были якобы не в курсе. Признать протокол недействительным  решил уже суд. Однако деньги жильцам  не вернули до сих пор.

Жители дома уверяют, это далеко не единственное нарушение со стороны управляющей компании. Люди несколько лет переплачивали за отопление — теперь «жилищники» должны вернуть сотни тысяч рублей. За 2015 и 16-тый годы с жильцам уже рассчитались.

Как отмечают эксперты, чаще всего управляющие компании злоупотребляют доверием граждан в тех домах, где сами жители не проявляют активности. А, значит, и контролировать оказание коммунальных услуг там некому.

Чтобы навести порядок, для начала жильцам требуется создать совет дома. Так будет проще составлять обращения в Госжилинспекцию или прокуратуру, если вдруг обнаружится факт подделки документов.

Впрочем, в погоне за прибылью многие управляющие компании будто и не задумываются о возможных последствиях.

Подпишитесь на нас в Google Новости