В Уфе студентов медицинских вузов учат общению с реальными пациентами

В Уфе будущих медиков начали проверять на вежливость. Студенты, которые поступают в ординатуру или устраиваются на работу, должны пройти обязательную аккредитацию. В рамках пилотного проекта им теперь требуется сдать коммуникативный тест — общение с реальным пациентом. Но сделать это не так-то просто. Почему — узнавал Анвар Аслямов.

Пожалуй, имя Патрика Очелебе, студента из Нигерии, пациентам с первого раза будет трудно запомнить. Но это не самое главное. Важно, что 26-летний студент способен вежливо общаться с больным. Хотя языковой барьер, признаётся сам Патрик, немного мешает.

Впрочем, проходят аккредитацию лишь единицы иностранных студентов. Она нужна тем, кто собирается работать в России или поступать в ординатуру. Проверка на профпригодность разделена на три этапа. Сначала теория, затем практика и самый важный - собеседование.   

В этом году статус будущего врача в республике подтверждают 1200 человек — это студенты медколледжа и БГМУ. Но даже те, кому уже вручили красный диплом, всё равно испытывают волнение.

Испытуемым необходимо пройти шесть условных станций: оказать экстренную медпомощь, провести сердечно-лёгочную реанимацию и диспансеризацию.

Всё это под чётким контролем независимых экспертов. Выполнение задания записывается на видео, а общение происходит через наушники.

Анатомия манекенов в симуляционном центре максимально приближена к человеческой. Устав морально и физически, студенты должны провести сбор жалоб и анамнеза больного. Только в такой стрессовой обстановке можно оценить, насколько грамотно владеет навыками будущий врач.

Коммуникативный экзамен не менее важен, чем защита дипломной работы, говорят преподаватели.

Сегодня многие практикующие врачи подчас не могут контролировать эмоции. Дело доходит даже до рукоприкладства и ругани.

Наша съёмочная группа проверила «на вежливость» одну из столичных поликлиник. Персонал оказался весьма дружелюбен. Открытая регистратура и электронная очередь, по словам сотрудников, дисциплинируют пациентов.

Негатив со стороны пациентов поможет снизить программа «Бережливая поликлиника». Её активно внедряют в медучреждениях республики. Основная идея — минимизировать потерю времени на получение услуг. И в этом процессе без вежливых и внимательных врачей явно не обойтись.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика