Столица готовится к Параду Победы 9 мая

  • Столица готовится к Параду Победы 9 мая

Накануне в поселке Зинино состоялась первая репетиция пеших подразделений. Военнослужащие и правоохранительные органы прошлись торжественным маршем под фронтовые песни.

Первая репетиция парада Победы. До праздника — ровно месяц. А несколько подразделений военнослужащих, кадет, полиции, таможни и других служб уже готовятся к главному мероприятию юбилейных торжеств. Условия максимально приближены к реальным. Правда, перекрывать главную улицу Уфы из-за репетиции не стали, провести её решили под Уфой — на парковке торгового центра.

Сто двадцать шагов в минуту, парадный расчет — более тысячи человек. На прохождение общей колонной отводится не более 15 минут. Ради одного такого прохождения маршем на параде Победы 9 мая подразделения полиции, военнослужащих, кадет и таможни тренировались в течение месяца.

Однако с первого раза стопроцентной синхронности достичь не удалось. Участникам будущего парада ещё предстоит отточить навыки строевого шага в составе общей колонны. После каждого построения командиры проводят разбор полетов.

Все участники парада репетируют в военной форме. Исключение сделали только для ветеранов военных конфликтов, тех, что уже в отставке, и для музыкантов оркестра. Особое внимание привлекают девушки — воспитанницы кадетского корпуса. У каждой на плечах — аккуратно лежащая коса. Оказалось, устав приемлет только такой вид причёски.

Парад Победы в Уфе проходит только в юбилейные даты. Прежний состоялся  пять лет назад. Тогда на параде была военная техника. А вот в  этом году от механизированной колонны пришлось отказаться – так решил Генштаб. Но местные власти пообещали, что пробел с отсутствием техники они восполнят. Правда, чем, секрет пока не раскрывают. Вице-мэр Уфы, который командовал репетицией, сам отставной генерал. Обещает, что столица Башкортостана 9 мая в грязь лицом не ударит.

Чтобы было лучше, чем у других, придётся заняться не только строевой подготовкой, но и строевым пением. Здесь тоже есть над чем поработать. Но уже через пару занятий, обещают организаторы, военные, полицейские, пожарные и таможенники будут петь не хуже ансамбля песни и пляски Российской Армии.

В 1945 году в Уфе Парад Победы не проводили. Девятого мая столица Башкирии узнала о победе в разгар рабочего дня. Люди собрались у оперного театра, где из репродукторов услышали сообщение Юрия Левитана об окончании войны. Тогда этот день был объявлен выходным, и отмечать победу на улицу вышел весь город. Девятого мая 2015, спустя 70 лет, в Уфе ожидается не менее масштабное торжество, на репетицию которого остается ещё месяц. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен