С сегодняшнего дня повышаются тарифы ОСАГО

Быть автовладельцем стало еще накладнее. С сегодняшнего дня повышаются тарифы ОСАГО. В среднем на 50 процентов. Это уже второе за последние полгода увеличение суммы обязательного страхования. На этот раз связанное с новым порядком выплаты за ущерб здоровью.

Этого мужчину сбили на пешеходном переходе. Пока он находится в бессознательном состоянии, но жизни пациента ничто не угрожает. Совсем скоро он должен пойти на поправку, констатируют врачи.

После реанимации этого пациента переведут в стационар, а затем на амбулаторное лечение. Если уже дома мужчине понадобятся дополнительные препараты, он сможет обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба здоровью. С 1 апреля эта сумма увеличилась со 160 до пятисот тысяч рублей. 

Очередь в офис страховой компании Андрей занимал задолго до ее открытия. И только спустя два часа получил долгожданный полис. Желающих застраховать свой автомобиль на прошлой неделе было рекордное число. Многие заранее продлевали полис, не дожидаясь окончания его действия. А некоторые страховые компании отказывали в услугах, ссылаясь на отсутствие бланков.

Спешку автовладельцев понять можно. Уже с 13 апреля ОСАГО дорожает. Решение об изменении базового тарифа принял Центробанк России. Если раньше тарифный коридор варьировался от 2440 рублей до 2574, то с 12 апреля для владельцев легковых авто базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей. К этой сумме добавляются региональные коэффициенты и прочие надбавки. В итоге в среднем стоимость полиса увеличится на 50 процентов, говорят страховщики.

Повышение произошло в два этапа. С 1 апреля повысился районный коэффициент, но Башкортостана это не коснулось. А с 12 апреля повысился базовый тариф. Это связано с повышением лимита ответственности по здоровью и жизни  со 160 тысяч до 500 рублей. Подорожание запчастей также отразилось на ОСАГО.

Положительным моментом нововведений страховщики называют упрощение процедуры выплаты компенсации за вред здоровью и жизни  пострадавшим в ДТП.

Все эксперты говорят, что это приведет к значительному увеличению выплат по здоровью. Потому что до этого страховка покрывала только дополнительные затраты пострадавшего, которые не покрывала ОМС. Сейчас нужен только факт ДТП и справка из медучреждения.

Однако рядовым автовладельцам от этого не легче. Стоимость ОСАГО дорожает уже второй раз за последние полгода. Страховщики заявляют об убыточности этого вида услуг. Водителей возмущает регулярное подорожание обязательного страхования. Между тем, закон позволяет увеличивать тарифы по ОСАГО раз в полгода. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика