В Уфе продолжается масштабная реконструкция улиц

Сейчас в столице республики полным ходом идут работы по ликвидации воздушной линии электропередачи в районе улиц Комсомольской и 8 марта. Там уже начался демонтаж металлических опор, кабель планируется проложить под землёй.

Для того чтобы опустить линию электропередачи с небес на землю, а точнее под неё, необходим целый комплекс мероприятий. Электросетевикам потребуется демонтировать провода, газотросы и металлические опоры. Затем в земле будет проложена трубная канализация для линии электропередачи и кабеля связи. На полный демонтаж одной опоры уходит примерно месяц. При этом ни у одной обслуживаемой организации проблем с электроснабжением не возникает.

По технологическим нормам кабельная линия электропередачи должна быть уложена на глубине полутора метров. Здесь, на улице Комсомольской, было решено заложить ее на глубине трёх с половиной метров. Сделано это для того, чтобы при возможном расширении проезжей части коммуникации не были повреждены. На нынешнем этапе планируется выкопать около 900 метров траншеи. Это самое простое решение. Однако некоторые участки электросетевикам придётся проходить способом горизонтального бурения.

Такой метод используется на перекрестке улиц 8 марта и Айской. Он позволяет производить реконструкцию, не нарушая ритм работы жилищно-коммунальных предприятий и без причинения неудобств жителям города. Хотя обходится он электросетевикам в четыре раза дороже традиционного траншейного способа.

Проект реконструкции линии электропередачи — один из самых долгожданных в столице. Его реализации в Уфе ждали несколько десятков лет. Металлические опоры конструкции не только портили облик города, но и мешали вести строительство на близлежащей территории. После того, как в прошлом году были демонтированы первые такие опоры, на этих участках началось возведение многоквартирных домов.

В рамках реконструкции к декабрю прошлого года более двух километров воздушной линии было переведено в кабель. Согласно плану, во время реализации нынешнего этапа под землю будет опущен ещё почти километр линии электропередачи. Эти три километра обошлись электросетевикам почти в 190 миллионов рублей. Тем не менее, в ближайшее время высоковольтную линию «Глумилино-Краснодонская» планируется полностью перевести в кабель на всём её протяжении — от улицы Комсомольской до пересечения улицы Цюрупы и бульвара Ибрагимова. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика