Какая судьба ждет уфимские долгострои?

  • Какая судьба ждет уфимские долгострои?

На одной из уфимских улиц уже восемь лет не могут снести незаконно возведённый дом. Суд вынес решение, а он до сих пор на месте. К слову, здание так и не было достроено. Жители соседних домов обеспокоены таким соседством. О судьбе столичных долгостроев — Галина Заводникова.

Этот дом в микрорайоне Кооперативная поляна на Школьном переулке начали строить восемь лет назад. Местные жители удивились: дом хоть многоквартирный, но частный.

Однако стройка продолжилась. К 2014 году возвели четыре этажа. На этом всё остановилось. Постепенно недострой стал приютом для лиц без определённого места жительства.

Наиль Гарифович рассказывает, что ещё четыре года назад Верховный суд республики постановил незаконную, как оказалось, постройку снести. Приходили даже судебные приставы и готовили документы. В том же 2014 году Наиля Гарифовича похитили, трое суток держали взаперти и избивали. Активист связывает это с недостроенным домом. Сейчас трое из его похитителей за решёткой. Однако дом до сих пор стоит.

Как объяснили в уфимской администрации, исполнительный лист о сносе самовольного строения у судебных приставов отозвали. Здесь считают, что этот объект не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан.

И это далеко не единственный долгострой в Уфе. Печально известный дом №43/2  по улице Кирова, где зимой в шахте лифта несколько недель пролежало тело пропавшей студентки, до сих пор зияет пустыми оконными и дверными проёмами. Доступ — открыт. Между инвестором и подрядчиком идут судебные разбирательства. Офисное здание по улице Заки Валиди за главным корпусом БашГосУниверситета тоже не имеет никаких признаков жизни. В администрации пояснили, что оно введено в эксплуатацию, а часть объекта передана собственникам для отделки помещений.

Тем временем Наиль Салимов готовит обращение в Конституционный суд России, он считает, что никто не имел право отменять решение суда о сносе незаконной постройки.

Подпишитесь на нас в Google Новости