«Дачный закон»: Чем документ грозит садоводам?

Садоводов и огородников в следующем году ждут перемены. Взносы нужно будет оплачивать только через банк, а председателей будут выбирать не на два года, как раньше, а на пять лет. Подробности дачного закона у Галины Заводниковой.

Прополка и полив будущего урожая теперь не единственная забота Натальи Васильевны. Как и многие дачники, она только узнала о принятом законе о садоводстве и огородничестве. И, как председатель садового товарищества, пытается разобраться в новшествах. Главное изменение — со следующего года все взносы и платежи  будут проходить только через банк. Новые правила внушают дачникам опасения, ведь безналичные расчёты, как они считают, повлекут за собой рост оплаты услуг бухгалтеров и увеличение расходов на налоги.

Однако бухгалтеры сдают отчётности в налоговые и сейчас. А новый закон принят для того, чтобы повысить прозрачность и урегулировать количество взносов. Которых, к слову, останется всего два — членские и целевые. Никаких вступительных, паевых и дополнительных.

И это не единственные изменения. Председателей садовых товариществ, членов правления и комиссий будут избирать на пять лет, а не два года, как раньше.

Теперь такие дачники станут платить взносы наравне со всеми. Просто они не будут иметь права голоса при выборе правления садового товарищества. Кроме того, доверенности, которые раньше могли заверять председатели, теперь должны быть заверены нотариусом.

Юристы Союза садоводов прогнозируют множество трудностей, связанных с грядущими изменениями, поскольку большинство дачников и их председателей не особо разбираются в тонкостях законодательства. Поэтому  всем садовым товариществам эксперты рекомендуют перейти на упрощённую систему налогообложения.

Только в Башкирии, по данным Союза садоводов, более 500 тысяч дачников, в России же их — 60 миллионов. И общий объём денежных средств, вращающихся в этой сфере, превышает пять миллиардов долларов в год. Со вступлением нового закона в силу, эти финансовые потоки станут прозрачны для государства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика