Коммунальные службы борются с «творчеством» уличных художников

Столичные граффитисты — против благоустройства Уфы. Такие выводы делают  рабочие, которые вынуждены вести непрекращающийся ремонт фасадов  зданий. Уличные художники, тем временем, с завидным постоянством оставляют на стенах домов рисунки, уродующие облик города.

Зачастую у горожан понятие граффити ассоциируется с неразборчивыми надписями и непонятными изображениями на городских стенах и заборах. С недавних пор уфимские уличные художники постарались развеять этот миф. Подобные рисунки во все здание украшают уже не один дом в столице. В некоторых районах жильцы и даже чиновники специально делают заказ художникам.

Уфимец Максим Абакумов – уличный художник. Без специального образования уже восемь лет расписывает стены и заборы города. По его словам, красит только там, где разрешено. Демская железнодорожная станция для этого вполне подходит. Каждый день его творчество могут рассматривать сотни пассажиров. Своих коллег, которые не «брезгуют» фасадами зданий, Максим осуждает. Говорит, что это учится молодежь. Однако проблема в том, что выбора у них нет. Начинающие художники просто не знают легальных мест для своих рисунков.

Проблему граффити на оживленных улицах города подняли муниципальные службы. По их словам, рабочим приходится вновь закрашивать уже отремонтированные фасады зданий. Уличные живописцы просто не могут пройти мимо них.

О том, что настенные рисунки оставляет молодая поросль, догадываются и городские маляры. Два раза в месяц они выходят на борьбу с уличным творчеством. Не признавая в этих изображениях никакой культурной ценности,  они безжалостно закрашивают непризнанные творения.

Сейчас эта работа особенно актуальна в период подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Ожидается, что в Уфу съедутся порядка 12 000 гостей из двух десятков государств. Столицу посетят представители Китая, Казахстана, Бразилии, Индии, Ирана и многих других стран. По словам властей, сейчас подготовка к саммитам идет по плану и по всем направлениям. Например, ведется реконструкция уфимского аэропорта. Также ведется капитальный ремонт Конгресс-холла,  ДК «Нефтяник». Не осталась без внимания и внутренняя городская инфраструктура. Важное для региона событие может стать хорошей рекламой для республики. И многое тут зависит и от самих горожан.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика