«Большая цифра»: история радиостанции имени Коминтерна

Мы продолжаем нашу акцию. Над созданием телевизионного и радиоцентра в нашем городе в середине прошлого века трудились многие специалисты, в основном это были бывшие сотрудники радиостанции имени Коминтерна. РВ-1 была эвакуирована в наш город в годы Великой Отечественной войны.

Из-под Москвы из Ногинска в наш город была эвакуирована станция РВ-1. Именем Коминтерна она стала называться позднее. Радиостудию, откуда непосредственно велось вещание, оборудовали на пятом этаже Главпочтамта. Этаж  специально перестроили для этой цели.

Сегодня это географический центр Уфы. Некогда знаменитая территория РВ-1 по-прежнему обнесена забором. И сейчас мы увидим ее с высоты птичьего полета. В середине прошлого века этот поселок находился вдали от столицы, в стороне от дороги Уфа-Черниковск.

РВ-1 была тогда самой мощной радиостанцией на нашем континенте. К соотечественникам через эфир на своем языке обращались до лета 1943 года лидеры Коминтерна — Долорес Ибаррури, Пальмиро Тольятти, Георгий Димитров…

Для установки и обслуживания радиостанции в Уфу были направлены специалисты со всего Советского Союза. Папа Марины Гусейновны прибыл сюда из Баку, мама — из Подмосковья.

Он инженер-связист, она специалист по оборудованию. Познакомились на РВ-1, работали вместе на обеспечении станции, позже создали семью. 

В выборе профессии Марина Гусейновна не сомневалась, она родилась здесь и выросла. В 1977 году уже работала на радиостанции электромехаником.

Всю мощь радиоустановок чувствовали на себе все, кто жил неподалеку от станции. Наиль Фаритович вспоминает, что в доме радио вещало чуть ли не с каждого утюга. В прямом смысле. Он, будучи ещё мальчиком, ухитрялся слушать радио по батарее.

Подробности строительства и эксплуатации радиостанции РВ-1 имени Коминтерна не разглашались десятилетия. Станция охранялась и была строго засекречена.

Несмотря на то, что информация сегодня открыта, об этом объекте и его важности в истории страны знают немногие.

Харт Исхаков – один из лидеров группы энтузиастов, кто занимается изучением истории РВ-1. Он же – соавтор и исполнитель одноименной песни.  Участники рок-группы «Глумилино» уже давно борются за установку в Уфе памятника РВ-1.  Но пока единственное место, где можно подробно узнать о ней, – это музей связи, где хранятся вывезенные после расформирования станции детали оборудования.

Со временем станция и все её оснащение устарело. В 2007 году все корпуса, кроме главного, были снесены. Чтобы демонтировать двухсотметровые вышки, понадобилась взрывчатка. За тем, как сносят мачты, летом 2007 года наблюдала вся Уфа. Марина Гусейновна знала о предстоящем событии, но прийти посмотреть на снос станции так и не решилась.

История легендарной радиостанции не закончилась и после войны. Здесь началась эпоха Башкирского телевидения.

И сегодня мы уже на пороге цифрового вещания. И наше путешествие во времени продолжается, впереди ещё много интересного.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика