Прошло первое слушание по громкому делу о побеге из изолятора в Кармаскалах

  • Прошло первое слушание по громкому делу о побеге из изолятора в Кармаскалах

На скамье подсудимых – теперь уже бывший полицейский, который, как  считает следствие, упустил арестантов. С его согласия якобы был открыт изолятор временного содержания.

Теперь уже бывший полицейский в суд пришел в компании адвоката. Перед началом слушания он заявил, что его подзащитный вину не признает. Сам Ильнур Гафаров случившееся называет системной ошибкой.

Его обвинили в халатности. По версии следствия, Ильнур Гафаров в конце прошлого года заступил сменным дежурным в изолятор временного содержания в Кармаскалинском ОВД. Обвинение настаивает на том, с разрешения этого человека открыли  дверь камеры ИВС. То, что произошло после, сняла система видеонаблюдения. Арестанты накинулись на сотрудников. Разыскали ключи и бросились бежать.

Одного из беглецов скрутили, едва он сделал несколько шагов на свободе. Второму некоторое время удавалось скрываться. Но вскоре задержали и его. В камере ИВС оставались еще два человека. Бежать они не стали. Находились они там из-за подозрения в тяжких преступлениях.

А вот бежавшим преступникам придется ответить за побег. Хотя они  могли получить сравнительно небольшие сроки по обвинениям в краже и угоне. Сменный дежурный, теперь обвиняемый, отвечает на главный вопрос. Зачем он разрешил открыть камеру  изолятора. С его слов, один из арестантов просил вызвать скорую помощь. Полицейский заявляет, он хотел убедиться, в каком состоянии находится подозреваемый.

Напомним, сразу же полицейские провели служебную проверку. Из-за нарушений, которые вскрылись после нее, погон лишилось все руководство районного отдела полиции.

Суд сегодня допрашивал свидетелей. На судебном следствии предстоит выяснить, действительно ли перед побегом арестанты употребляли алкоголь. И если это подтвердится, возникнет вопрос, как они раздобыли спиртное. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях