В Уфе ученые изобрели устройство для получения «живой» воды

  • В Уфе ученые изобрели устройство для получения «живой» воды

После магнитной обработки полив этой жидкостью ускоряет урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5-2 раза. Кроме того, полезную воду можно использовать и в питьевых целях. В лаборатории Аграрного университета побывал Алексей Медведев.

Устройство аппарата незамысловатое – пара контейнеров, несколько кранов, манометров для измерения давления воды и метапол, внутри которого — обычный неодимовый магнит. Но с его помощью всего за полгода учёным удалось увеличить урожай овощей более чем на 10 %, по сравнению с контрольной группой.

Второе направление деятельности ученых – очистка воды.  Под воздействием магнитного поля отрицательно заряженные частицы становятся положительными и притягиваются друг другу, что увеличивает скорость осаждения взвесей. Но в этом методе есть и свои минусы – память воды всего около 10 часов.

Практические исследования проходили в течение года. Как на базе университета, так и в полевых условиях.

По словам учёных, в результате эксперимента урожайность картофеля, моркови и капусты выросла как минимум в полтора раза. Проект уже отметили на республиканских и всероссийских конкурсах. И в ближайшее время изобретатели планируют начать сотрудничество с малыми сельхозпредприятиями республики.

Подпишитесь на нас в Google Новости