Любовь и голуби: Уфимец более 50 лет разводит редких птиц

Забытое хобби. Уже более половины века уфимец Владимир Макаров занимается разведением голубей. Таких, как он, сегодня немного. А когда-то голубятни были практически в каждом дворе: и городском, и деревенском. Сегодня часть из них заброшена. К тому же, сегодня о голубях редко говорят, как символе мира. Скорее их боятся…

Каждый день Владимир встаёт в 7 утра, чтобы накормить своих подопечных и привести в порядок вольер. Сейчас здесь обитают более 40 голубей разных пород.

Ещё одна порода — американская. Такие голуби больше похожи на тех, которых мы привыкли видеть на улицах города. Владимир рассказывает, необъяснимая тяга к этим птицам появилась еще в далёком детстве.

Эту голубятню в центре уфимской Черниковки Владимир построил в 80-х годах во дворе собственного дома. На втором этаже обитает основная стая, на первом живут те, кто выкармливают молодняк.

Отпускать голубей  в свободный полёт Владимир перестал ещё 10 лет назад из-за нападений хищных птиц. Нередко его питомцы возвращались домой с серьёзными ранами. В итоге решил разводить декоративных. Сегодня в Уфе таких же, как Владимир Макаров, страстных любителей пернатых, около 150 человек. А лет 30-40 назад голубятни держали практически в каждом дворе. 

Романтическое хобби, рассказывает голубевод, тогда многих увлекало всерьёз и надолго. Сегодня отношение к этой птице в корне поменялось. Голубей нередко называют летающими крысами, разносчиками заразы. Врачи-орнитологи объясняют — распространителем заболеваний может быть любая птица.

Сегодня своя стая есть практически в каждом сквере. Врачи предупреждают: не стоит кормить городских голубей с рук или же подбирать больных. Это дикие птицы и в городе контроль за ними никто не ведёт.

Для того, чтобы его птицы не заболели, Владимир пристально следит за каждой особью. Это хобби для души, признается голубевод, а разводить их надо для людей. Своим примером Владимир, всё-таки, надеется разбудить хотя бы у соседских детей любовь к этому некогда популярному занятию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика