Накануне на реке Белой в черте Уфы начался ледоход

  • Накануне на реке Белой в черте Уфы начался ледоход

Природное явление вызвало большой интерес у горожан, которые массово собираются на набережной столицы. А вот в противопаводковых штабах начинается горячая пора. В этом году эксперты не прогнозируют экстремально большой воды. И, тем не менее, все службы приведены в боевую готовность.

Этот дом пережил два сильнейших подтопления, говорит Валентина Давыдова, — в конце 70-х и в середине нулевых. Поэтому сегодня здесь уже готовятся к большой воде: деревянные настилы сколочены, при необходимости начнут поднимать мебель. Семья Валентины Давыдовой  живет на улице с говорящим названием метрах в шести над уровнем реки Белой.

Поселковая часть Затона, микрорайон Нижегородка, дорога к селам Козарез и Романовка – вот она – зона особого риска в период половодья, из-за чего Ленинский район Уфы удостоен звания самого подтопляемого в городе. Сегодня здесь создано четыре противопаводковых штаба. Их готовность и готовность трех пожарных частей к большой воде проверили в рамках комплексных учений.

Плавсредства, огнетушители, спецодежда — все на самом видном месте. В последний раз  максимальный показатель в 9 метров был зафиксирован здесь восемь лет назад.

Готовы техника и личный состав противопаводкового штаба, это своего рода разведка, в задачи которого входит объезд территорий. Пункты временного размещения организованы при школах. Готовы и пожарные части. Их главная задача – тушение огня на воде, что требует дополнительной укопмлектованности. Специальная лодка может подплыть максимально близко к дому и ликвидировать возгорание  с помощью забортной водой.

Уже неоднократно эксперты повторяли, что нынешний паводок ожидается ниже уровня прошлых лет. Если Белая максимально поднимется до отметки в 630 см, то Дема может подняться до уровня в 720 см, Уфимка же – ровно до 700 см. Кроме Ленинского района, в зону возможного подтопления традиционно подпадают Кировский и Демский районы города.

Сегодня стало известно, что пик максимального уровня воды в черте Уфы эксперты прогнозируют уже на этой неделе. И вода действительно прибывает. Только за сутки Белая в районе Монумента Дружбы поднялась сразу на 74 см. И сейчас уровень воды почти на полтора метра превышает нулевую отметку. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях