В Башкортостане начались раскопки Бустанаевского могильника

В Башкирии начались археологические раскопки курганов, датируемых примерно шестым, седьмым веками нашей эры. Напомним, так называемый Бустанаевский могильник был обнаружен археологами всего 7 лет назад и представляет огромную научную ценность. Недаром точное местоположение  памятника ученые предпочитают держать в секрете, чтобы уберечь его от дилетантов. Одними из первых новые исторические находки увидела наша съёмочная группа.

А на взгляд обывателя — лишь корень дерева. Наконечник стрелы или копья торчит почти из колена. Видны еще только ноги человека, похороненного здесь более тысячи лет назад. И пока загадка, кем он был и как умер? Странно, что у тела отсутствуют стопы. Нижние конечности, как будто, обрублены.

Это сравнительно молодой лес. Самым старым деревьям не больше семидесяти. Предположительно, в период раннего Средневековья, местность здесь была открытой. А уже в наше время, в 2011-м ученые увидели в этой чаще еле заметные холмики – то, чем стали древние курганы, относящиеся к шестому, седьмому векам нашей эры.

Подобные археологические памятники железного века большая редкость. Тем более, когда захоронения  находятся вдали от каких-либо современных застроек, да еще и скрыты в лесу.

И не только российского, как выяснилось. На раскопках то и дело слышна иностранная речь. Это группа венгерских студентов во главе с профессором из  Будапешта, который кроме большого авторитета в науке имеет еще и  весьма запоминающиеся имя и фамилию: Атилла Тюрк.

Венгерские студенты – это лишь половина участников раскопок. Экспедицию возглавляют башкирские ученые Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева.  Хотя, и они в меньшинстве.

Большинство – это волонтеры. Молодежь и представители самых разных далеких от науки профессий. Даже вот  актер Уфимского молодежного театра Салават Юлдашбаев присоединился. Ему, как и остальным, повезло стать участником  «Молодежной археологической школы». Это первый подобный образовательный проект  в Башкортостане.

 К необходимому для археологических раскопок инвентарю стоит добавить еще и топоры. Углубляться в культурные слои приходится не только сквозь грунт, но и корневую систему. Периодические дожди и почти ежедневные туманы работу тоже не облегчают.

Говорят, на глубине примерно в метр земля более рыхлая. Но копают не спеша, бережно очищая слой за слоем. Кто знает, что под ними. Ведь ученые впервые тревожат курганы Бустанаевского могильника. Главное, чтобы его местоположение не узнали, так называемые, «черные» копатели. Драгоценностей они всё равно не найдут, но исторический контекст разрушат.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика