Уфимские двигатели для боевых самолётов пришли на помощь к поставщикам "голубого топлива"

Газотурбинные установки собраны на базе реактивного двигателя от СУ-27. Переделанные под гражданские нужды, они уже несколько лет используются в газопроводной системе по всей стране, зарекомендовав себя как надёжный и неприхотливый агрегат.

Несколько компьютеров, стенды с таблицами и схемами, монитор состояния. Так выглядит пульт испытательной площадки газотурбинной установки УМПО. Управление запусками и основные исследования производят именно здесь. Изделие, как называют его инженеры, находится в специальном боксе, через который звук снаружи практически не слышен. Прототипом установки стал реактивный двигатель, применяемый на боевых самолётах КБ “Сухой”.  На данный момент проводится третий этап испытаний.

Назначенный ресурс по изделию – не менее семидесяти пяти тысяч часов работы. Нужды газового гиганта в среднем – от трёх с половиной до пяти тысяч в год. Турбина должна функционировать без сбоев, поэтому порой она подвергается исследованиям в достаточно жёстких условиях.

В случае нештатной ситуации турбина должна немедленно прекратить работу. Каждая аварийная остановка эквивалентна сотням часов эксплуатации. И чтобы избежать подобных проблем в реальных условиях проводятся такие испытания.

Строгие требования стандартов к ним остались прежними. Зато сильно поменялся сам процесс исследования и дефектовки. Раньше всё приходилось делать вручную, сейчас — полная автоматизация расчётов и вычислений. Испытателем Ринат Рафиков работает почти полвека. За это время ему довелось проследить эволюцию реактивных двигателей, от которых, по словам инженера, эта газотурбина особо ничем не отличается. Даже по звуку могу определить, где неисправность, говорит мужчина.

Заказчик таких установок – «Газпром». С УМПО сырьевой гигант сотрудничает более 20 лет. Сегодня турбины уфимского производства работают во многих регионах. И потребность в них увеличивается в связи с переоснащением и политикой импортозамещения.

Уфимские агрегаты работают в общей системе и сказать, сколько газа перекачивают именно они, невозможно. Что касается их производства, то в планах УМПО — организация участков сборки, приёмосдаточных испытаний и ремонта на базе данной площадки. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика