В Башкирии селекционеры и аграрии выращивают экспериментальные культуры

Какие культуры лучше всего адаптируются к непростому климату нашего региона — знают в Чишминском селекционном центре. С его сотрудниками сегодня пообщался Рустэм Хамитов. Глава республики отметил, что в Башкортостане  необходимо работать над выведением  местных семян. Тему продолжит  Алина Каматова.

Горох, соя, рапс и лён — на экспериментальных полях Чишминского селекционного центра выращивают высокобелковые и масличные культуры, некоторые из них непривычны для нашей республики. Например, люпин и соя. С работой центра ознакомился Рустэм Хамитов. Главе республике рассказали, что сегодня науке не хватает специалистов.

Каждое растение представлено 3-4 сортами. Совершенно новая культура крамбе позволяет получать высокотехнологичное масло для авиационной промышленности. Также селекционеры работают над рапсом. Его масло раньше использовалось в пищу.

Сотрудники селекционного центра отмечают, что зарубежные сорта любых культур в местных условиях уступают нашим и дают более низкий урожай, поэтому работа по выведению семян особенно важна. Особое внимание здесь уделяют озимым пшенице и ржи, а также их гибриду — тритикале. Всего за период работы центра создано более 130 сортов культур. В прошлом году больше половины из них возделывались по всей стране. Широко известен первый в мире короткостебельный сорт озимой ржи «Чулпан». Однако здесь отметили, что условия выращивания культур меняются.

Рассматривая вопросы укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности результатов селекции, Глава Башкортостана подчеркнул необходимость укрепления всех составляющих агропроизводства, особенно связей учёных-селекционеров с аграриями.

По всей стране сегодня насчитывается порядка 40 селекционно-семенноводческих центров и Чишминский — один из ведущих. Однако научно-исследовательская работа по выведению сортов кропотлива и занимает до 15 лет. Между тем, учёные уверены, что фермерам выгоднее выращивать те культуры, которые наиболее приспособлены к местным климатическим условиям. Над выведением таких сортов и работает Чишминский центр.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика