Государственной академической хоровой капелле Башкортостана исполнилось 45 лет

Первый концерт состоялся 12 апреля 1970 года. Молодой ансамбль сразу ярко засверкал на музыкальном небосклоне. Сегодня хоровой коллектив хорошо известен и любим не только в республике, но и в других регионах страны. И, несмотря на свой уже солидный возраст, умеет  удивить.

Немного похулиганить и спеть песню вне программы можно. Прогон перед концертом завершился, и у артистов есть небольшой перерыв. Но как только нам захотелось услышать что-нибудь ещё менее академичное, певцов уже позвали на сцену. Время шуток истекло. Впереди ответственный вечер – 45-летний юбилей хоровой капеллы.

Программа праздничного концерта повторяла структуру самого первого выступления новорождённого коллектива. Сочинения башкирских композиторов оставили на десерт, а начали с «Русских фресок» Бориса Кравченко. С  этим произведением связана важная веха в жизни капеллы – в 70-х годах именно она первой записала сюиту на грампластинку в Москве.

Первые победы, как впрочем, и вся история хоровой капеллы, связаны с именем творческого отца коллектива – Тагира Сайфуллина. Именно он собрал в одну команду  молодых артистов, многие из которых едва завершили музыкальное образование. Амбициозный коллектив сразу громко заявил о себе. Давал концерты, участвовал в  фестивалях, а в 1982 году стал дипломантом Всероссийского конкурса в Москве.

Первые афиши, к сожалению, не сохранились. Эта уже третья по счету, напечатанная примерно в 1984 году, по словам старожилов. Для этого снимка весь коллектив специально собрался в зале Русского драматического театра. На фотографии можно увидеть людей, которые и сейчас работают в капелле. Например, Рим Акбашев, он теперь директор коллектива.

На афише нашел себя и Народный артист республики Рим Гарифуллин. Он проработал в хоре со дня основания. Это первый год, когда он приходит на концерт в качестве не солиста, а гостя. Но от воспоминаний никуда не деться.

Пока в Малом зале звучит музыкальная ретроспектива, в фойе дирижер Александр Алексеев дает последние указания хору мальчиков при филармонии. Новый коллектив существует всего несколько месяцев и впервые предстал перед публикой. В его состав входят артисты от 7 до 11 лет. Больше всех волнуется Семен Хозяинов – ему дирижировать. И не только сверстниками, но и женским хором.

Хотя Семен всего на вершок выше дирижерского пульта, с задачей он справился. Так рядом с мастерами подрастает новая смена. И хоровая капелла еще справит не один юбилей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика