В Уфе вынесен приговор водителю пассажирского автобуса, который сбил ребенка на пешеходном переходе

Одиннадцатилетняя школьница Саша Цветкова погибла в сентябре 2014 года — это запечатлели камеры видеонаблюдения. Виновник аварии 31-летний Ильгиз Якупов нарушил сразу несколько правил дорожного движения и наехал на девочку прямо на «зебре». Сегодня мужчина был взят под стражу в зале суда.

Про таких, как он, говорят – даже бровью не повел при виде материнских слез. Водитель автобуса Ильгиз Якупов в суде впервые извиняется перед родными погибшего ребенка, ни разу не повернувшись к ним лицом. И сетует, что за полгода так и не нашел времени покаяться.

Родители одиннадцатилетней Саши Цветковой несколько месяцев жили только в ожидании наказания для этого человека. В сентябре 2014 года водитель пассажирского “НефАЗа” сбил девочку на пешеходном переходе. Страшное ДТП попало в объектив сразу нескольких видеокамер. На этих кадрах видно, как один автобус останавливается, чтобы пропустить детей. При этом водитель машет девочкам, чтобы они быстрее переходили, и подруги начинают движение по «зебре». В этот момент другой автобус, даже не пытаясь остановиться, сбивает школьницу.

Еще два часа девочка боролась за свою жизнь, испытывая сильнейшие мучения. Но травмы оказались слишком тяжелыми: перелом основания черепа, разрывы почти всех внутренних органов, открытые переломы обеих ног и рук. При этом скорую вызывал отнюдь не водитель, а очевидцы ДТП.

Более того, в ходе следствия Якупов отрицал свою вину, заявляя, что девочка перебегала дорогу в неположенном месте. Но когда в деле появились видеозаписи, был вынужден признаться.

Доводы Якупова, что наезд произошел не на пешеходном переходе, были опровергнуты, это была попытка преуменьшить свою роль в совершенном преступлении.

Оказалось, что Якупова и раньше неоднократно штрафовали за превышение скорости и даже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. При этом он работал в государственном предприятии — “Башавтотрансе”. Участники судебного процесса были шокированы циничным поведением водителя — он намекал, что девочка виновата сама, и рассчитывал на условный срок. Однако суд назначил наказание в виде реального лишения свободы.

Максимальное наказание за нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, предполагает пять лет лишения свободы, однако суд учел смягчающие обстоятельства – наличие у Якупова малолетнего ребенка и признание им вины. Водителя взяли под стражу прямо в зале суда.

Сразу после оглашения приговора подсудимого Ильгиза Якупова этапировали в СИЗО № 4 города Бирска. Там он будет находиться до вступления приговора в законную силу. И если в течение десяти дней приговор Калининского районного суда не будет обжалован, его отправят в колонию-поселение на три года. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Уфе начался судебный процесс по громкому делу о смертельном ДТП

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика