«Бережливое правительство»: первый этап прошел успешно

Первый тестовый этап проекта «Бережливое правительство» в республике прошёл успешно. Об этом сегодня заявил Рустэм Хамитов на заседании Координационного совета. Напомним, этот пилотный проект был разработан при содействии госкорпорации «Росатом». И теперь, на следующем этапе, бережливыми станут ещё несколько муниципалитетов. Галина Заводникова расскажет подробнее.

О том, что правительство может быть бережливым, заговорили ещё в прошлом году. А уже этой зимой приступили к реализации нового проекта. Свою работу перестроили 14 госорганов.

- Понятно всем, что менять что-то в своей работе, меняться самому — это очень сложно, трудно, и тем более, что мы такую работу ведём во властных структурах, а власть — это, прежде всего, бюрократия, как хотите, так и понимайте, хоть в хорошем смысле, хоть в плохом.

Эксперимент проводится для совершенствования системы государственного управления. Быстрое и качественное оказание услуг во всех организациях — именно такую цель ставит перед собой проект. Успехи в ряде объектов уже достигнуты. В первую очередь изменения коснулись поликлиник. Они тоже стали бережливыми. Всё это делается для того, чтобы люди забыли об очередях в мед-учреждениях, на вокзалах, в МФЦ и других социальных объектах.

- Мы сделали только первые шаги, и кто-то скажет, и справедливо, что выбраны не самые значимые процессы для оптимизации,  что есть более значимые участки работ, есть более сложные участки, но всё равно мы идём вперёд, основные результаты ещё впереди, мы только в самом начале. И сама философия «Бережливого производства» основана на постоянном совершенствовании рабочих процессов.

Избавить госструктуры от бюрократии и ускорить все процессы не только в органах государственной власти, но и в муниципалитетах, и на производстве — цель проекта на следующем этапе.

- Это была проба пера, то есть эти 44 проекта — это были проекты, которые удобно было сделать министрествам, то есть потренироваться, а вот сейчас мы договорились о том, что вторая волна проекта должна идти от реального напряжения,  нужно постараться через такой своеобразный народный фронт понять, где реальные проблемы у населения, где оно хочет изменений, и именно туда идти и не бояться, рассказал Сергей Обозов, директор по развитию «Росатома»

В ближайшем времени к проекту присоединяться ещё три муниципалитета: города Октябрьский, Нефтекамск и Белорецкий район. А для обучения госслужащих применению принципов и инструментов бережливого производства на базе БАГСУ будет организован учебный центр. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика