«Мобильный избиратель» в действии: в Башкирии идет подготовка к выборам

Сегодня в республике стартовал приём заявлений о голосовании по месту нахождения. Напомним, 9 сентября пройдут выборы депутатов Госсобрания Башкортостана. Для людей с правом голоса уже действует «Мобильный избиратель».  Удобство системы оценил Анвар Аслямов.

Участие в выборах депутатов башкирского парламента для Рустема Камалдинова — гражданский долг. Он обратился в территориальную избирательную комиссию Советского района Уфы, чтобы выбрать: где именно будет голосовать. Выбрал 415й избирательный участок на улице Мингажева. И получил отрывной талон, который нужно иметь при себе в день голосования наряду с паспортом.

Рустем Камалдинов:

- То есть я щас выбрал удобное для себя время заранее, я пришёл сюда, написал заявление. Буквально, здесь процедура длится полторы-две минуты.

Пока почерковеды тщательно проверяют подписи, собранные кандидатами в депутаты, у электората ещё есть время определиться с избирательным участком.

 - Винер Чинаев, председатель ТИК Советского района г. Уфы:

- Если он будет находиться на территории округа, где он прописан, то по двум будет бюллютеням голосовать. Если за территорией округа, но в Башкирии, то будет голосовать по 1 бюллютеню.

Впервые технология «Мобильный избиратель» применялась на выборах глав субъектов и депутатов заксобраний в 2017-том, а в масштабах всей страны — на выборах Президента страны 18 марта этого года. Проголосовать там, где удобно вправе каждый избиратель республики и 9 сентября.

Анвар Аслямов:

- Чтобы проголосовать на любом избирательном участке, не по месту регистрации, — можно обратиться в Многофункциональный центр. В разделе «Прочие услуги» выбираем нужную строку. При себе необходимо иметь паспорт или документ удостоверяющий личность. А с выбором места голосования поможет уже специалист центра.

Оформление заявления занимает  5 минут. При этом подать такое заявление разрешается всего один раз. И находиться в Башкирии именно в этот момент необязательно.

Абдрахимов Владимир, и.о. директора РГАУ МФЦ РБ:

- Люди, которые находятся за пределами республики точно также могут обратиться в офисы Мои документы в других регионах. Работает принцип экстерриториальности.

Операторы многофункциональных центров сейчас проходят специальное обучение. Система «Мобильный избиратель» уже доказала свою эффективность. Нововведение заменило открепительные удостоверения, что в первую очередь оценили люди с ограниченными возможностями здоровья. Они могут выбрать избирательный участок, оборудованный пандусами, не выходя из дома — через интернет-портал «Госуслуги».

Риф Арсланов, начальник информационного центра ЦИК РБ:

- Когда избиратель приходит он не дополнительно включается в список, а он уже в списке избирательного участка, на котором он хотел бы проголосовать. Для нас это более сложно, но я думаю, это более оправдано с теми удобствами, которые мы предоставляем избирателям.

Оформить заявление о голосовании по месту нахождения гражданам необходимо до 5 сентября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика