В Уфе может появиться дом-музей знаменитого полярника Валериана Альбанова

Мало кто знает, что деревянный дом в Уфе по улице Аксакова,6 стал родным для знаменитого полярного штурмана Валериана Альбанова. За век там сменился не один хозяин, но дом и сейчас жилой. Маргарита Гафарова продолжит.

Серый деревянный дом на углу улиц Аксакова-Заки Валиди. Дата его строительства — последняя четверть 19 века. Год за годом он обрастал пристройками, за последние 30 лет несколько раз попадал под снос, но чудом избежал этой участи. Потерял резные ставни – увидеть их можно только на черно-белых снимках. На стене ни мемориальной доски, ни памятной таблички. И нынешним хозяевам фамилия Альбанов ничего не говорит, а вот старожилы о земляке хоть немного да знают.

Именно дневник Валериана Альбанова вдохновил когда-то Вениамина Каверина написать книгу, а сам полярный штурман послужил прототипом одного из героев романа «Два капитана». В его основе — реальные события. В 1912 году экспедиция Георгия Брусилова отправилась на шхуне «Святая Анна» Северным морским путем, тогда еще малоисследованным, опасным. Судно оказалось зажатым во льдах и два года дрейфовало. Из-за конфликта с капитаном и угрозы голода штурман и часть экипажа покинули шхуну и направились к земле Франца-Иосифа. Дошли только двое – матрос Конрад и Альбанов.

По следам полярников тысячу раз мысленно прошла и Валентина Кузьмина, писатель, член Ассоциации исследователей Арктики. Почти 35 лет она отдала изучению судьбы экспедиции и ее участников. Собранные по крупицам в архивах материалы превратились в книгу. Именно Валентина Зиновьевна обнаружила документы, подтверждающие, что знаменитый штурман родился в Уфе.

Семья переезжала из города в город, и вновь Валериан оказался в Уфе только в 1891, после смерти отца, и до 94 года воспитывался вместе с сестрой у дяди Алексея Петровича. Ему-то и принадлежал тот самый дом на нынешней улице Аксакова.

У Валентины Зиновьевны сохранился кирпич из фундамента дома. На нем угадывается полустертая цифра: 1880. Скорее всего, дата изготовления. Его обнаружили жители во время ремонта. Но сам дом, говорят, не перестраивался. С тех пор, как 34 года назад семья Юсуповых купила здесь квартиру даже интерьер существенно не менялся: те же старинные двери, и печка-голландка сохранилась.

Стены из крепкой древесины. Когда проводили отопление, рассказывает Райхана, сломала несколько стамесок.

В последнее время вновь идут разговоры о сносе. И судьба дома пока остается неизвестной.

Наша телерадиокомпания совместно с писателем, публицистом Михаилом Андреевичем Чвановым ратует за сохранение исторического здания. Сейчас готовится письмо с просьбой  увековечить память  знаменитого уфимца, и создать в стенах этого дома музей, посвященный Валериану Альбанову и легендарной экспедиции на шхуне «Святая Анна».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика